Найти в Дзене
rockanews

Как научиться разбираться в рок-музыке. Ч. VIII: твои главные альбомы

Произведения, которые стоит услышать до конца жизни.

David Bowie & Mick Jagger в 1987 году. Значение этой парочки для мировой культуры  трудно переоценить.
David Bowie & Mick Jagger в 1987 году. Значение этой парочки для мировой культуры трудно переоценить.

Сегодня доверять и ориентироваться на различные рейтинги и музыкальные премии, чтобы постоянно пополнять свой плейлист - бессмысленно. Из хорошей музыки в топы попадают лишь переиздания классиков рока. Всё остальное полнейший мусор. Как хорошо выразился Жан-Клон Ван Дамм о современных боевиках. Перефразируем своими словами: "Все это выглядит жалко, что вы можете не площадке, вы даже не знаете, что это такое, когда вам в глаза смотрит Боло Янг". Поколение рок-музыкантов, которые не видели на сцене The Doors, Хэндрикса, Джоплин и даже Кобейна, что они могут?

Могут, конечно, но не многие и в мейнстрим-рейтингах вы их не найдете (только на музыкальных каналах в Дзене||:)). Вместе с тем, есть один топ, которого стоит придерживаться в составлении собственного плей листа. Заглянем в один справочник. Он называется "1001 Albums You Must Hear Before You Die", или "1001 альбом, который вы должны послушать до конца жизни", под редакцией Роберта Димери (Robert Dimery).

Не надо думать, что сейчас мы начнем вас пичкать рок-н-роллами из 1955 года, или что ещё страшнее черными блюзами начала 21 века. Это уже история и больше относится в вопросам культурологии, чем музыки (не ленись, изучай предмет факультативно).

С момента первой редакции 2005 года в книге происходят постоянные изменения одни релизы удаляются, другие включаются. Например, David Bowie там настолько частый гость, что проще назвать альбомы, которых там нет. В справочник вошло 9 лонгплеев исполнителя. Советуем обратить внимание на его берлинскую серию и финальную работу "Blackstar" (не путать с Тимати!). Боуи рекордсмен списка, его стоит, как и Фрэнка Заппу, и Брайна Ино, слушать внимательно. Большого удовольствия прослушивание мэтров вам не доставит, но зато придет понимание величия настоящего гения. Особенно, когда узнаешь их идеи в творчестве коммерчески успешных артистов.

Музыкальные критики не жалуют "1001 Albums You Must Hear Before You Die", считая что меломанам он жизнь не облегчит. Скорее всего "1001 альбом..." усложняет жизнь критикам, отбирая у них хлеб и монополию на единственно верный взгляд, тех издании, которые они представляют. нам же эта книжка совсем не помешает.

На втором месте по количеству релизов, попавших в список стоят The Beatles, Боб Дилан (Bob Dylan) и Нил Янг (Neil Young). У них по семь лонгплеев в списке. Тот кто любит гитарные риффы рекомендуем последнего, никто не выжимает из гитары в этом смысле больше, чем он.

Слушая Янга, забываешь что есть ещё другой мастер тяжелого риффа Toni Iommy. Если лидер-гитарист Black Sabbath - король, то Янг - император.

На третьем месте по воздействию на массовую музыкальную культуру оказались следующие музыканты и коллективы: Morrissey (+ The Smiths), Elvis Costello (& The Attractions), The Rolling Stones, Simon & Garfunkel/Paul Simon. У них по шесть альбомов в справочнике.

Далее остановимся на менее известных, но must have в плей-листе каждого уважающего себя меломана, именах. Например, Sonic Youth отличились пятью релизами, сейчас фанаты Pixies скажут: "Это чертовски не правильно!" (мягкий вариант выражения вербальной эмоции). Тем не
менее, бостонская бaнда панк-ботаников заняла целых три позиции. Что тоже не плохо.

Nick Cave and the Bad Seeds и PJ Harvey имеют по четыре альбома в списке. При этом вряд ли можно расценивать культурную значимость бывшей невесты Ника Кейва и его самого - равноценной. "Дурные музыкальные семена" первого проросли каноническими постулатами для альтернативного рока. Песенки же Пи Джей, не лишенные очарования гаражного послевкусия, способны вызвать лишь приступ ностальгической псиxoделии.

В завершении мы представляем вам плей-лист составленный из значимых треков, которые вам также стоит услышать ещё в этой жизни.

Продолжение следует...

Предыдущая часть здесь