Сахар представляет собой очень важный ингредиент в выпечке!
Сахар отвечает не только за сладкий вкус, но и за качество и текстуру теста.
Так можно ли уменьшить количество сахара в рецепте?👀
Однозначно, нет!🤔
И вот почему:
✅Структура
Именно благодаря сахару так хорошо взбиваются яйца и сливочное масло, в результате чего эти массы насыщаются кислородом, становятся более стабильными и устойчивыми!
✅Золотистый цвет, румяность, хрустящая корочка
Довольно большой вклад вносит сахар и во внешний вид десерта. Замечали ли вы, что если убавить количество сахара при приготовлении блинчиков, то они становятся не только клеклыми, но и бледными?
В связи с тем, что сахар препятствует быстрому формированию клейковины в муке песочное тесто при должном количестве сахара становится нежным и рассыпчатым.
Кстати, румяная, хрустящая корочка в выпечке тоже заслуга сахара.
✅Гигроскопичность
Ни для кото не секрет, что сахар, ровно и соль, гигроскопичен, то есть поглощает влагу. Именно поэтому при должном количестве сахара при выпекании десерт не становится клеклым и не высыхает, а после выпечки долго не черствеет.
✅Консервант
Всем известно, что сахар — это консервант.
Именно сахар препятствует развитию бактерий, благодаря чему срок годности десерта увеличивается. И чем меньше вы положите сахара, тем быстрее выпечка потеряет свежесть.
✅Питает дрожжи
Да, именно сахар играет ключевую роль в процессе брожения, питая дрожжи. Если сахара не положить в должном количестве, то велика вероятность, что и дрожжи в должном объеме не подойдут... и тесто не сможет подняться...
Теперь вы понимаете почему просто так сахар не убрать из рецепта?😉
Ведь если в начинке десерта сахар можно заменить и стевией, и сиропом агавы, и тп, то в самом тесте сахар ну никак заменить нельзя!
И, если очень хочется, чтобы сахара в десерте было по минимуму, то стоит обратить внимание на другие рецепты, в которых сахара меньше, такие как фитнес десерты или веганские десерты😍
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼