Фирма «1С» продолжает развивать инструменты для мобильной разработки в среде «1С:Предприятие». В платформе 8.3.19 анонсирована возможность работы с автоматическим тестированием в мобильном клиенте.
Как будет работать автоматизированное тестирование для мобильного клиента
В официальном технологическом блоге «1С» анонсированы новые функциональные возможности. Сообщается, что начиная с версии 8.3.19 в мобильной платформе будет поддерживаться автоматизированное тестирование для мобильного клиента и мобильного клиента, работающего в автономном режиме.
Разработчики добавили в меню мобильного клиента 1С новые пункты, которые позволят:
- записывать в приложении действия пользователя;
- по окончании теста сохранять журнал действий пользователя в формате XML.
«Скопировав файл на компьютер, можно будет с помощью специальной обработки сконвертировать XML из файла в код на языке 1С, и скопировать его в конфигурацию, которую нужно будет запустить в режиме TestManager (тут процедура такая же, как и при тестировании на ПК). Запустив мобильный клиент с параметром /TestClient, можно выполнить на нём записанный тест», – говорится в заметке из «Зазеркалья».
Для устройств под Android будет доступно полностью автоматизированное тестирование
По мнению разработчиков мобильной платформы 1С участие пользователей в процессе тестирования может быть абсолютно исключено. С помощью утилиты Android Debug Bridge можно будет полностью автоматизировать процесс тестирования приложений, запустив мобильный клиент в режиме проигрывания теста на эмуляторе или на мобильном устройстве из конфигурации на ПК.
Отметим, что новые возможности мобильной платформы позволят существенно упростить процесс тестирования мобильного клиента 1С, что в конечном итоге должно сказаться и на сроках выпуска новых продуктов, и на трудозатратах на поддержку уже существующих решений.
Подробная информация об автоматизированном тестировании на мобильных устройствах есть в официальном технологическом блоге «1С».