Найти тему
ФедералПресс

Какие тайны хранят хакасские заповедные горы. Рассказываем в чем там дело

Велика и бескрайна наша страна. Разнообразие ее природы и культуры поражает взгляд многих, кто побывал здесь хотя бы раз. Это и суровая красота тундры и быт ее обитателей, и жаркие степи, раскинувшиеся в южных районах, где все еще хранят свои уникальные традиции некогда кочевые народы. И, конечно же – бескрайнее море сибирской тайги, которую по праву величают легкими нашей планеты.

В южной части этого самого «моря» раскинулось нагорье Кузнецкого Алатау, по обеим сторонам которого издревле жили коренные сибирские народы – шорцы и хакасы. И если шорцы предпочитали обходить эти горы стороной, селясь поближе к речным долинам, то их соседи хакасы, наоборот, пользовались богатыми дарами «пестрых гор» - именно так на русский язык переводится слово «Алатау». В горных степях хакасы пасли лошадей, в тайге – охотились и собирали ягоды, а некоторые из гор стали для них по-своему значимыми. В центральной части Кузнецкого Алатау, на территории одноименного заповедника возвышаются над окрестными вершинами три брата: Большой, Средний и Малый Каным. Общее название этих гор – Каным – означает «хан-гора, царь-гора». Прозвали их так не только за то, что они выше соседних гор (1872, 1700 и 1507 м соответственно), но и за то, что они, так или иначе, стали частью культуры этого небольшого народа.

-2

Например, с Малым Канымом (1507 метров) связана старинная хакасская легенда. Одна из вершин горы называется Ханым Тасхыл (Царский голец). По преданию, здесь покоится Чайзан-Силиг-оол, воевавший с казаками Кузнецкого острога – легендарный предводитель хакасов.

«После тяжелого подъема на Ханым-тасхыл Силиг-оол подъехал к озеру Терпек-коль и припал к воде, чтобы напиться. Вместе с водой в его внутренности проник дух-хозяин озера, который скрутил ему сердце и отомстил за смерть брата. Силиг-оол моментально скончался. Боевые соратники похоронили его на вершине славной горы Ханым-тасхыл. Вместе с ним на тот свет отправили трех верховых коней, дабы он там не ходил пешком, и трех рабов, которые стали его «постельной принадлежностью и разостланным изголовьем». Кроме того, был убит телохранитель Алып-Таппа, ставший его спутником в загробном мире. Князь Силиг-оол, осыпанный бриллиантами и самоцветами, навсегда был замурован камнями так, что никто не сможет найти его могилу».

-3

Немногие из тех, кто посещал Малый Каным знают эту легенду. Сюда приходят для того, чтобы, созерцая нетронутую природу, отдохнуть душой и телом от излишней суеты. Свидетели событий тех лет – могучие старые кедры лишь молча созерцают на все происходящее вокруг, а природа нашей страны все еще полна тайн и загадок.

Алексей Самуленков

Фото: Алексей Васильченко