Прогресс не стоит на месте, и это радует! Есть, конечно, моменты, в которых было бы лучше, чтоб остановился. Но есть и «другая сторона медали», прогресс делает нашу жизнь проще.
Вот, например, батарейки. Сейчас они тоже актуальны, но уже далеко не так, как в моём детстве. На батарейки для плеера мне порою приходилось копить, ведь они не перезаряжались, а мой кассетный плеер очень быстро их садил. Чтобы сэкономить заряд, я перематывал кассету карандашом, ну и не только поэтому. Просто кнопка перемотки была только вперёд. Чтобы снова послушать песню, нужно было достать кассету, перевернуть, перемотать, вновь достать, поставить обратной стороной и только тогда послушать понравившуюся песню. И всё это делалось наугад, ведь во время перемотки звук не проигрывался.
Когда батарейки садились, то плеер начинал «тянуть» - звук замедлялся и становился ниже по тембру. Какое-то время можно было слушать и в таких условиях, когда женский вокал превращался в баритон, но не долго. Кстати, был (и есть) способ немного реанимировать батарейки. Нужно их немного помять или покусать, в общем чуть-чуть деформировать. Видимо от этого внутренние химические процессы возобновляются и таких батареек хватит еще на часик, а то и больше.
Помню, когда появились первые портативные аккумуляторы. Моей радости не было предела. Они были зеленые, размером с календарик, с фонариком. В аккумулятор втыкался провод с различными штекерами, и от него, как от розетки, мог работать плеер. Всё это получалось, конечно, громоздко, но тогда сравнивать было не с чем и это было идеальное решение для независимости от батареек.
Наверное только у нас, батарейки типа «АА» называют пальчиковые, а батарейки типа «ААА» мизинчиковые. Кто интересно это придумал? Хорошо хоть так! А представьте, если бы назвали батареки огурцовые или гороховые.
В этом плане прогресс шагнул в нужную сторону. Теперь мы не зависим от батареек, ведь есть те же пальчиковые аккумуляторы, которые можно заряжать.
Правда с телефонами всё никак не могут сделать так, чтобы заряд нормально держался. Современные смартфоны приходится заряжать каждый день, и порой не один раз, в отличии от стареньких кнопочных, которые могли работать неделю от одного заряда.
Вообще забавно наблюдать, как быстро всё меняется, что когда-то было привычным (кассету перематывать карандашом), сейчас кажется забавным и порою смешным. Но тогда это была наша реальность, и другой мы не знали.
А сейчас перемотать песню можно просто передвинув ползунок на экране телефона.
Когда-то ходили с магнитофоном, чтобы переписать кассету у друга, а сейчас можно просто всё скачать с интернета. Когда-то 100 друзей это было сложно представить, а сейчас говорят фразу «У меня 1000 друзей Вконтакте».
Пусть будет прогресс, пусть! Но только тот, который сделает нашу жизнь лучше и удобнее, а не тот который заменит реальный мир на иллюзорный!
А вы перематывали кассету карандашом?
Быть Добру, Друзья!
----------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: