С развитием беспроводных технологий прогрессивные пользователи стали отказываться от прокладки многочисленных кабелей у себя дома, на сегодняшний день такое подключение используется клиентами редко. Вай-фай сети позволяют объединить несколько устройств, при этом скорость передачи данных ничем не уступает проводному соединению.
Чем больше устройств мы можем подключить к одной сети, тем полезнее, но вместе с тем и сложнее она становится. С ростом количества подключенного оборудования структура группы часто становится хаотичной. К тому же скорости соединения для обмена данными между оборудованием со временем может начать не хватать. Поэтому важно сделать правильную планировку сетей для обеспечения стабильного доступа к глобальной паутине.
Как работают беспроводные технологии?
Объединение устройств в группы позволяет создать бюджетные, удобные в использовании и высокоскоростные каналы доступа. Условно построение домашних сетей можно разделить на три этапа:
- Участок между поставщиком интернет-услуг и зданием. Предполагается использование высокоскоростных технологий, на отрезке происходит передача потока данных, адресованный всем жителям дома или принимаемый от них. Строится на оптоволоконных магистралях с применением распределительных устройств, либо используется имеющийся телефонный кабель.
- Разведение каналов по квартирам. Провайдер протягивает кабель – витую пару или волоконно-оптическую линию, устанавливает оконечное оборудование – роутер. По ним идёт разведение сигналов отдельно в каждое помещение. В случае подключения DSL прокладывается двужильный телефонный провод.
- Разведение сигнала по комнатам. К роутеру подсоединяется входящий кабель, после чего подключение устройств происходит с помощью беспроводного соединения.
Далее клиентам нужно перейти к созданию домашней группы, что делается предельно просто при помощи маршрутизатора. Пользователю нужно подключить роутер к компьютеру и изменить некоторые настройки через веб-интерфейс. Обычно к устройствам прилагается инструкция, в которой детально описывается, как создать сеть через Wi-Fi.
Какое оборудование требуется?
Для организации домашней группы требуется точка доступа, отвечающая за отправку между несколькими устройствами. Сегодня наиболее рациональным решением для этой цели является роутер, обладающий встроенной точкой и свитчем для подключения проводных устройств. Чтобы подобрать правильный модем, нужно учесть количество планируемых к подключению устройств и площадь, которую должен охватить сигнал.
Для больших помещений можно использовать несколько хотспотов. Современные маршрутизаторы распространяют сигнал в радиусе 60 метров при прямой видимости. В квартирах, домах и офисных помещениях за счет стен и перегородок это значение может уменьшаться до 20 метров.
Создаем домашнюю группу
Сперва нужно подключить роутер к компьютеру; некоторые производители прилагают в помощь простую схему. Включите шнур питания в круглый разъем сбоку или сзади модема. Затем вставьте интернет-кабель в порт, который отличается по цвету от других. Должен прозвучать щелчок. В LAN-разъем подключаем ноутбук или ПК.
Далее рассмотрим алгоритм базовой настройки сетей с помощью маршрутизатора. Регулирование параметров осуществляется через веб-интерфейс и может несколько отличаться расположением инструментов в разных марках устройств. Придерживаемся следующей последовательности действий:
- Находим раздел “Вай-фай”, “Беспроводные сети” или “Wireless” и сразу переходим во вкладку с основными параметрами.
- Ставим подтверждение в чек-бокс под названием “Включить беспроводное соединение”.
- Называем в “SSID” сеть каким-то словом, содержащим латинские буквы, цифры.
- Выбираем страну проживания в графе “Country” или “Region”. Если списка стран не дается, ставим “Европа”.
- Оставляем значение “Авто” для настроек “Канала”.
- Ставим mixed type для “Беспроводного режима”.
В разделе “Безопасность” клиентам нужно выбрать один из стандартов. Пока что самым надежным считается WPA2-PSK, но бывает, что не все из используемых устройств поддерживают его. В таком случае, отдаем предпочтение смешанному режиму WPA-PSK/WPA2-PSK-mixed. Придумываем пароль не менее, чем из 8 знаков, и вписываем его в поле “Ключ шифрования”. Рекомендуется использовать сложные коды, чтобы снизить вероятность вторжения злоумышленников. На этом создание сети завершено и клиенты могут пробовать подключаться к ней со смартфонов, планшетов и ПК.