Как купить тур он-лайн дешевле
Усадьба Чукавино расположена на правом берегу Волги, в Старицком районе. Впервые она упоминается во второй половине 17 века. Тогда сельцом Чукавино владели бояре Сытины, которые осели в этих местах еще с конца 16 века, когда независимое удельное княжество – Старицкое – присоединили к Московскому государству.
Сытин С.С. в 1706 году получил благословение правящего архиерея на строительство деревянной церкви в честь Владимирской иконы Богоматери. В конце 1730-х годах Чукавино было дано как приданое за Сытиной Н.Д. Чоглокову Петру Романовичу, являвшемуся потомком известного рода новгородских бояр. Он был ближайшим родственником Марии Симоновны Чоглоковой, племянницы императрицы Елизаветы Петровны, которая была ее фрейлиной.
Чоглоков П.Р. принялся за обустройство имения и потратил на это крупные средства. На месте старой обветшавшей деревянной церкви была возведена новая каменная. 20 августа 1746 года Владимирская церковь была освящена епископом Тверским и Кашинским Митрофаном. В1747-1748 годах освятили приделы в честь святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского и трапезную. Церковь была построена из старицкого белого известняка, ее украшали скульптурные изображения евангелистов.
Главный дом с флигелем построили в 18 веке. Парк был заложен в середине того же века.
Чукавино в качестве приданого перешло роду Болховских, а потом Великопольским. Великопольский Иван Ермолаевич был знаменит своим знакомством с поэтом А.С. Пушкиным. Он был высокообразованным человеком, и начал активные хозяйственные преобразования в имении, увлекшись проведением садово-парковых работ. При нем в парк были привезены редкие породы деревьев и кустарников из Крыма, Урала, Кавказа.
В 1860-х годах вокруг Владимирского храма была возведена невысокая каменная ограда с воротами, расположенными с востока и юга. В ограде Владимирской церкви похоронены некоторые владельцы имения Чукавино, а также их родственники, в том числе, члены семьи Чаплиных: Великопольский Иван Ермолаевич с супругой Софией Матвеевной. В 1937 году храм был закрыт и использовался как складское помещение.
В 1980 году в Чукавино разместилась база отдыха завода «Центросвар», благодаря чему здесь провели реставрацию храма и некоторых усадебных построек. В 1996 году имение Чукавино передали благотворительной организации бывших узников ГУЛАГа. В 2007 году территории вокруг усадьбы занял областной центр ездового собаководства.