Важный компонент любого системного блока, без которого компьютер просто не заработает – оперативная память. Стандарт оперативной памяти для компьютеров – DDR SDRAM на данный момент представляет собой четыре основных поколения. Это, соответственно, DDR, DDR2, DDR3 и DDR4, скорее всего, уже в следующем году появятся первые модели DDR5. Так или иначе, выбор планок ОЗУ такой же важный, как видеокарты и процессора.
И вот вы выбрали и уже успели приобрести новые планки оперативной памяти, компьютер, к которому они предназначаются, также давно собран. Но вот проблема: изучив характеристики обоих компонентов, приходит мысль, что память не подойдет. То есть производитель заявляет, что ЦП поддерживает ОЗУ DDR4 с максимальной частотой 2666 МГц, а уже приобретена память на 3200 или 3600 МГц. Или же был куплен комплект для апгрейда старого ПК – соответственно, ЦП поддерживает 1333 МГц DDR3, а оперативная память имеет 1600. Вариантов того, что произойдет с планками ОЗУ немного и во всех она заработает нормально:
- Оперативная память после установки в материнскую плату начнет работать на стандартной частоте JEDEC: для DDR3 это показатель в 1333 МГц, для DDR4 – 2133 МГц.
- Второй случай – частота ОЗУ станет равна максимальной поддерживаемому показателю для процессора или чипсета. Чаще будет выбрано меньшее значение. Если процессор поддерживает 3200 МГц, материнская плата 2933 МГц, то новые планки с 3600 частотой заработают на 2933 МГц. В UEFI/BIOS можно выставить максимально поддерживаемый профиль вручную.
Последнее, что может произойти – память просто заработает на указанной частоте. Тут уже вопросов к ней не будет.
Отдельно упомяну, что возможен вариант, когда оперативная память откажется работать. В таком случае, для начала изучите максимальный поддерживаемый объем ОЗУ для материнской платы: если для ЦП ограничения это терабайты памяти, то для материнской платы могут быть ограничения в 16/32 Гб. Если в этом плане все хорошо, то остается только одно – неисправность одного из компонентов всей системы.