Салют, ребята, котиков Вам в ленту!)
Сегодня я хочу Вам рассказать о дивной угоднице Божией, преподобной Рахили, что много лет подвизалась в Спасо - Бородинском женском монастыре, снованном вдовой А. А. Тучкова 4 Маргаритой Михайловной, впоследствии игуменьей Марии, на том самом месте, где в ходе Бородинского сражения был убит ее супруг, и сложили головы многие наши доблестные воины в войне 812.
Матушка Рахиль родилась в обеспеченной купеческой семье, была единственной дочерью у горячо любящих ее родителей. Матери лишилась, будучи совсем еще малышкой (по ее болезни), и всю свою нерастраченную любовь молододой отец дарил столь дорогой его сердцу наследнице.
Но Машенька (мирское имя старицы) всю свою жизнь готовила себя к славному иноческому житию, она отвергала земного жениха, ради того, чтобы чтобы уневеститься Небесному. С младых ногтей дала обет послужить возлюбленному ее сердцу Господу в монашеском звании.
Когда она еще будучи совсем молодой девушкой совершила паломничество в Киево - Печерскую обитель ей зримо, в теле, явился сам основатель монашества на Руси прп. Феодосий Печерский и благословил ее на славный иноческий путь.
Но не этого хотел отец - с 14 лет он вывозил ее в свет, дабы найти любимой дочери достойного мужа, выдать ее замуж и продолжить их славный купеческий род. И вот в 16 лет она ранит свой глаз, боль была невыносимая, и она отпрашивается у отца на богомолье в монастырь и там, исцелившись после помазания у чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии, что значит Путеводительница: слышит дивный голос:
Мария, а обет исполнить нужно.
После этого девушка возвращается домой в полной решимости оставить все земные попечения и поступить в монастырь. А отец ей, как раз, жениха нашел богатого, доброго, во всех отношениях справного. Мария снова просит его разрешения помолиться в монастыре перед таким важным событием, как свадьба, и, получив его родительское благословение, поступает в древний Вознесенский монастырь Смоленска.
Обеспокоенный ее долгим отсутствием отец приезжает во святую обитель, но уговорами матушки - игуменьи и знакомых ему сестер принимает решение оставить единственную дочь на славном иноческом поприще. А она, не желая быть дочерью богатого купца - вкладчика и вызывать ревность сестер, поспешно покидает обитель и начинает путь странствования.
Больше всего в этот период она молится Царице Небесной о сохранении своего девства, "до кровавого пота". И в один из таких дней ей является Сама Матерь Божия, обещая Свое Заступничество и Покровительство.
После этого чудесного события путь странствий преподобной растянулся на несколько лет, потом она еще подвизалась в нескольких святых обителях, знакомилась с дивными угодниками Божьими, которыми так всегда славилась земля русская, напитываясь от них главных духовных добродетелей, прежде всего - любви к Богу и человеку..
И вот, наконец, она поступает в совсем еще молодую обитель - Спасо - Бородинский монастырь, здесь принимает великую схиму и начинает принимать Божий народ, укрепляя его духовно, поддерживая в то непростое для сердца каждого верующего человека время.
Долгое время несет кухонное послушание. И, как - то устав, перемывая монастырскую посуду, видит входящими к ней на кухню Царицу Небесную и вмч. Екатерина, последняя берет все горшочки преподобной и передает ей Матери Божией, та благословляет, а после благословляет и измученные руки прп. Рахили, и усталость оставляет ее в ту же минуту.
Затем Матерь Божия является ей еще неоднократно, говоря, что будет благословлять всех людей, которые приходят к матушке Рахили за утешением и благодатной помощью.
Так, по молитвам дивной старицы, Спасо - Бородинский монастырь не могли закрыть до самой ее смерти, что последовала в 1928 году: так велико было ее почитание в народе. В 1996 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского матушка Рахиль была канонизирована в лике местночтимых святых Московской епархии.
Ныне на месте ее упокоения построена часовня, проект которой выполнял потомок художника Васнецова - Николай Борисович, после которого в течение весьма короткого времени сумел стать счастливым многодетным отцом, хотя до этого момента они с супругой жили без детишек.
В наше время поклониться могиле матушке Рахили и испросить ее святых молитв приезжают паломники со всех концов нашей необъятной Родины, И она, как и при жизни, помогает и утешает всех, с верою к ней притекающим - помогает девицам в монашество прийти, неплодным парам наследника обрести, тяжело недужным исцелиться.
И тебя, читатель, на богомолье ждет, дабы по ее святым молитвам ты смог постичь Великую Тайну Божьего милосердия и безграничной Его Любви к человеку.