Найти тему
Океан Между Нот

Кто написал Токкату и Фугу Ре минор Баха?

Казалось бы, ответ содержится в вопросе, но нет - не так всё просто.

Токката и Фуга Ре минор - знаменитая BWV 565. Очень многие знают "из Баха" только её. Количество версий, интерпретаций и аранжировок не поддаётся исчислению. Композиция производит мощнейшее впечатление на слушателя эпическим началом, виртуозно-занудным продолжением и монументальным финалом.

Чудесная вещь!

И совершенно не важно кто её написал? Правда?

А если вдруг окажется, что Иоганн Себастьян Бах не является автором этого органного произведения, ничего же не изменится?

Оно останется шедевром на века. Или нет?

Автограф партитуры не сохранился. До счастливого момента обнародования сочинения Феликсом Мендельсоном в 1833 году, оно существовало в единственной копии, сделанной сто лет назад рукой немецкого композитора Йоханнеса Рингка.

И это удивительно. Как такая, несомненно, выдающаяся пьеса так долго могла оставаться никем незамеченной?

На титульной странице у Рингка произведение названо "Toccata Con Fuga", дата отсутствует.

Партитура полна необычными для немецкой музыки середины 18 века итальянскими обозначениями темпа, ферматами и стаккато, а также некоторыми ошибками. Или это небрежность самого Рингка, которому на момент создания копии было, предположительно, 18 лет. Или виноват его учитель - композитор и органист Иоганн Петер Келлнер, чью рукопись собственно и переписывал Рингк.

Первая трудность возникла с датировкой пьесы. Выдвинута гипотеза, что она была сочинена Бахом в возрасте 15 - 19 лет (в период 1700 - 1704).

В июле 1981 года Питер Уильямс - один из ведущих мировых баховедов - опубликовал в журнале "Early Music" (Volume 9, Issue 3) статью "BWV 565: A toccata in D minor for Organ by J.S.Bach?" в которой предположил, что обсуждаемое произведение было написано:

- после 1750 года,
- не Бахом
- не для органа.

К таким выводам музыковед пришёл в результате анализа стиля произведения, отметив примитивность гармоний и моменты, которые принципиально отсутствуют в других произведениях композитора, как то: параллельные октавы в интродукции и педальное изложение темы без сопровождения другими голосами.

Идея Уильмса состояла в том, что это не "ранний" Бах, а либо попытки какого-то позднего композитора имитировать музыку барокко, либо транскрипция утерянной скрипичной пьесы.

Выполненные реконструкции для скрипки соло преображают пьесу настолько, что она теряет свою мощь, а становится лирической, даже интимной.

Взгляды Уильямса были поддержаны довольно значительным числом музыковедов.

В январе 2013 года международный журнал "The Diapason" опубликовал статью музыканта и писателя Джонатана Б. Холла "BWV 565: Composer Found?" ("BWV 565: Композитор найден?").

В качестве настоящего автора Токкаты и Фуги Ре минор Холл выдвигает немецкого органиста и композитора Корнелиуса Генриха Дретцеля. Дело в том, что по меньшей мере одно произведение этого автора уже было ошибочно приписано Баху - это Прелюдия Ля минор BWV 897/1.

Именно музыка этой Прелюдии подтолкнула Холла к выводу, что Дретцель подлинный композитор ре минорной Токкаты и Фуги.

В своём исследовании музыковед проводит подробный анализ найденного во второй половине XX века трёхчастного клавирного произведения Дретцеля "Divertimento Armonico", находя в нём точки соприкосновения с BWV 565 и торжественно резюмируя:

Можно, конечно, продолжать утверждать, что 565 - очень необычная работа Баха, или признать (как и я), что это характерный образец Дретцеля. Я не думаю, что это незрелое произведение великого композитора, а скорее зрелое произведение очень хорошего композитора.

Споры об авторстве BWV 565 продолжаются.

А эта публикация закономерно попадает в раздел Композитор одного хита полного каталога публикаций канала. Ведь другие произведения Корнелиуса Генриха Дретцеля не то что не популярны, их вообще не найти. Как и его портрет.

Традиционная несмешная байка в заключении:

Эта история была рассказана-пересказана большинством биографов Баха с разным количеством подробностей и прикрас. Вот версия Филиппа Шпитта.

В сентябре 1717 года Бах стал известен всей Европе как величайший клавишник. Дело в том, что французский органист Луи Маршан, услышав истории о виртуозности Баха, отправился в Германию с целью встретиться с ним и победить в музыкальной дуэли.

В то время Бах работал в Веймаре. Король Пруссии Фридрих II взялся за организацию поединка на клавесине. Утром Бах пришёл первым, чтобы размять пальцы. Когда Маршан вошёл во дворец и услышал баховские разминочные упражнения, он развернулся, сел в карету и вернулся во Францию. Больше в Германию он не ездил.