После того, как я проехал Курмач-Байгол, я остановился за селом около моста через реку Байгол. Я понял, что это уже зимник в тупиковое, но не заброшенное село Суранаш.
Вот он- настоящий зимник! Зимник-это дорога, которая существует только зимой. Летом, как правило, здесь просто поле, болота, проходимые только на лошадях или ГАЗ-66. Зимой по полю просто проходит трактор с утрамбовкой, прокладывая зимник. Это просто утоптанный снег. Какая особенность зимника-он проходит по естественному рельефу местности-чаще он очень неровный. Бугры, провалы в почве, ледовые переправы-все это атрибуты зимника. Мостов не строится. За селом я проехал последний старый деревянный мост и все! Едем в полной дали от цивилизации:
А дальше понеслась! До Суранаша 28-29 километров. По зимнику. По тайге. Надежды здесь только на себя!
Спортик часто подпрыгивал, несмотря на то, что скорость здесь не превышает 20-30 км в час. Приходилось ловить дорогу, быть внимательнее, чтобы не слететь с нее, а то оказаться в обочине-раз плюнуть.
Я упорно ехал, эти два десятка километров долго проходят. Одно точно- здесь ширина четко в один автомобиль! Если кто встретится- не представляю, как будем разъезжаться!
Впереди лес и подъем на гору. Рядом какой-то заброшенный дом! Тихо. Однако где-то трещат ветки вдалеке..
Показался подъем. Довольно крутой, но льда я не заметил, поэтому коробку на ручной режим-1-я передача, и вперед!
Поднялся в натяг. На вершине оказался карман для разъездов видимо. Никого в лесу. Я как будто один на всем белом свете! Молчит радио, навигатор ничего не показывает. Про телефон тоже неуместно писать- он не ловит с самого Кебезеня!
Спустился аккуратно. Едем дальше. Через километров 8-10, я вышел на берег реки Лебедь. Здесь ледовая переправа. Правда официально ее никто не открывал. Еду.
А вот и провал в реке!! Заметил заранее-остановился:
ледовая переправа на Лебеди. Страшно.
Ну привет Суранаш! Одно из самых отдаленных сел Турочакского района. Я доехал! Нигде не застрял! Несмотря, что здесь всего 15 дворов, тут есть электричество.. от Солнечной электростанции!)) Да, вот так! Власти видимо решили. что тянуть сюда линию дорого, проще построить солнечную станцию, благо жителей здесь всего не то 7-10 человек.
Люди тут живут только занимаясь натуральным хозяйством, охотой, рыбалкой.
В одном из дворов мужчина управлялся с хозяйством. Я подошел. Поздоровался. Зовут его Александр. Он поинтересовался-откуда? как доехал? На нем? (Спортике?) Я говорю, что я с Горно-Алтайска, езжу по республике, отдыхаю. Постоял. Поговорил. Оказывается Александр тоже челканец. Его сын тоже не так давно судился с изменением своей национальности. Выиграли. На мой вопрос-что это дает? Он-льготы, электростанцию вот сделали. Есть спутниковые тарелки. Электричество круглогодичное. Вода-у многих насосы, колодцы.
Поговорили постояли. Я спрашивал про быт, чем занимаются. А какой быт?-говорит Александр. Хозяйство, коровы, курицы, свиньи.. Охота там, типа, рыбалка. Молодежи здесь нет. Мы вот, старики остались. Дальше есть еще село-Майское. Но до него не доехать-там нет даже зимника!
Там тоже мало людей осталось. Вот живут же люди!-думаю я. Приехав сюда на край географии, я думал. что увижу диких людей, однако тут не такая уж дикость. Станция, тарелки МТС. Сотовой связи тоже нет, но есть интернет через спутник. Все есть. Только дорог нет, кроме зимника. Многие барыжат лесом, охотой.