Найти тему
Беседка

Врач рекомендовала мне пить КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Рассказываю ЗАЧЕМ и делюсь РЕЦЕПТОМ от доктора.

Оглавление

Всем привет!

Из статьи вы узнаете:

  • Так сколько же часов варить настоящий #костный бульон 6-24-36 часов?
  • Можно ли добавлять воду во время варки? И как это влияет на результат? (покажу фото)
  • Как правильно принимать костный бульон? Дозировка от врача.
  • Настоящий правильный #рецепт костного бульона от врача интегративной медицины.
  • Для чего нужен костный бульон?

✅ Мой опыт варки) в конце статьи.

Итак, начнем.

Для чего нужен костный бульон?

Мне был назначен костный бульон курсом на 3 месяца, как дополнительный источник коллагена, для восполнения белка.

Но самая главная его функция - это, пожалуй, способность устранять синдром "дырявого кишечника или повышенной кишечной проницаемости".

Упрощенно: когда нарушена кишечная проницаемость и токсины и бактерии (продукты жизнедеятельности человека), могут проникать сквозь стенки тонкого кишечника и попадать в кровоток, а дальше ищут тепленькое место у вас в организме. У кого-то это матка, отсюда миомы, полипы и прочее. У кого-то желудок и т.п. Отсюда же пищевые непереносимости, аутоиммунные заболевания, систематические воспаления. Нарушается всасываемость витаминов.

Условно говоря сейчас врачи превентивной медицины работают на устранение как раз таких вещей как кишечная проницаемость, работают с микробиомом человека, желчеоттоком, инсулинорезистентностью, устраняя первопричину, уходят уже болезни-следствия.

Это ОЧЕНЬ упрощенно, для тех кто не к курсе кто такой интегративный врач.

Так к чему я это все написала?)

Как раз костный бульон играет очень важную роль в восстановлении целостности кишечника. Одним им вы кишечную проницаемость не вылечите, но это номер один из назначений!

И это основной источник коллагена, ну а мы знаем зачем нам #коллаген!) Здоровые волосы, кожа, ногти!

Рецепт костного бульона

Ингредиенты:

  • Кости и связки - 1,5 кг (говяжьи, куриные лапки, рыбные кости). Я варю из говяжьих трубчатых костей.
  • Сок квашенной капусты или яблочный уксус или сок лимона - 4 ст.л.
  • Лавровый лист, перец горошком, специи, соль - по вкусу
  • 3 л. воды

Приготовление:

  1. Промыть кости, заложить всё в мультиварку/скороварку/кастрюлю.
  2. После закипания варим 20-30 минут и сливаем первый бульон.
  3. Заливаем кости снова и добавляем сок квашенной капусты либо яблочный уксус либо сок лимона. Это улучшает экстракцию минералов из костей.
  4. Бульон варим 24-36 часов. Именно за это время происходит экстракция полезных веществ, минералов и аминокислот.
  5. За 30 минут до окончания варки добавляем специи, лавровый лист, соль и для ферментации бульона можно добавить немного квашеной капусты
  6. Процедить бульон. Я выкидываю даже мясо (если оно было на кости). Т.к. после такой долгой варки оно в прямом смысле безвкусное. Все что можно перешло в бульон.
  7. Остужаю бульон в холодильнике и снимаю весь жир еще до того, как он превратится в холодец. Вот так:

ЛИСТАЙТЕ....

Как принимать и хранить костный бульон

Мне прописали по 200 мл ежедневно в течение 3 месяцев. Самый простой вариант - это разлить готовый бульон по одноразовым контейнерам (можно по стаканчикам 200 мл) и заморозить.

Принимать можно, предварительно разогрев (только не в пластике!) как самостоятельное блюдо, с яйцом, с зеленью и т.п.

Либо добавляя его в суп, в утреннюю кашу.

Мне проще, разогреть и выпить. По вкусу нежирный, слегка кислый (за счет капусты). В общем пьется легко)

Для справки: 1 кг готового бульона, под названием "Живой коллаген" стоит 6000 руб.

Мой опыт варки)

Костный бульон я варила трижды. И каждый раз по 24 часа. На 36 часов терпения не хватает, да и мультиварка нужна.

Варю я его в мультиварке на режиме "Томление". Не смотря на то, что бульон у меня "еле кипит", вода всё равно выкипает (конечно зависит от мультиварки!). И воду в итоге я добавляю! За все время варки, примерно 1-1,5 литра.

Результат зависит больше не от количества добавленной воды, а от концентрации костей. Один раз я варила бульон с меньшей концентрацией (меньше чем 1,5 кг на 3л) и вот что получилось:

Это уже полностью остывший в холодильнике бульон
Это уже полностью остывший в холодильнике бульон

Видите, что он не превратился в холодец, а стал как жидкий студень. Да и сам жир не такой насыщенно-желтый.

А вот костный бульон в правильной концентрации:

Концентрированный бульон
Концентрированный бульон

В таком бульоне стоит ложка и он по "густоте" крепче, чем холодец.

-4

Кто уже варил? Какой у вас получается?

Ваша Беседка ☀️

Прочтите также:

3 месяца питаемся правильно. ПОКАЗЫВАЮ что я готовлю. ПОСЧИТАЕМ стоимость и оценим вкусно ли?

❤️ Все мои статьи на тему красоты и здоровья находятся по тегу #красота_и_здоровье_Беседка

❤️ Статьи на тему рецептов по тегу #рецепты_Беседка

Подписывайтесь на хэштег, если вам интересны публикации на данную тематику.

Супы
578,6 тыс интересуются