Всем привет!
Из статьи вы узнаете:
- Так сколько же часов варить настоящий #костный бульон 6-24-36 часов?
- Можно ли добавлять воду во время варки? И как это влияет на результат? (покажу фото)
- Как правильно принимать костный бульон? Дозировка от врача.
- Настоящий правильный #рецепт костного бульона от врача интегративной медицины.
- Для чего нужен костный бульон?
✅ Мой опыт варки) в конце статьи.
Итак, начнем.
Для чего нужен костный бульон?
Мне был назначен костный бульон курсом на 3 месяца, как дополнительный источник коллагена, для восполнения белка.
Но самая главная его функция - это, пожалуй, способность устранять синдром "дырявого кишечника или повышенной кишечной проницаемости".
Упрощенно: когда нарушена кишечная проницаемость и токсины и бактерии (продукты жизнедеятельности человека), могут проникать сквозь стенки тонкого кишечника и попадать в кровоток, а дальше ищут тепленькое место у вас в организме. У кого-то это матка, отсюда миомы, полипы и прочее. У кого-то желудок и т.п. Отсюда же пищевые непереносимости, аутоиммунные заболевания, систематические воспаления. Нарушается всасываемость витаминов.
Условно говоря сейчас врачи превентивной медицины работают на устранение как раз таких вещей как кишечная проницаемость, работают с микробиомом человека, желчеоттоком, инсулинорезистентностью, устраняя первопричину, уходят уже болезни-следствия.
Это ОЧЕНЬ упрощенно, для тех кто не к курсе кто такой интегративный врач.
Так к чему я это все написала?)
Как раз костный бульон играет очень важную роль в восстановлении целостности кишечника. Одним им вы кишечную проницаемость не вылечите, но это номер один из назначений!
И это основной источник коллагена, ну а мы знаем зачем нам #коллаген!) Здоровые волосы, кожа, ногти!
Рецепт костного бульона
✅ Ингредиенты:
- Кости и связки - 1,5 кг (говяжьи, куриные лапки, рыбные кости). Я варю из говяжьих трубчатых костей.
- Сок квашенной капусты или яблочный уксус или сок лимона - 4 ст.л.
- Лавровый лист, перец горошком, специи, соль - по вкусу
- 3 л. воды
✅ Приготовление:
- Промыть кости, заложить всё в мультиварку/скороварку/кастрюлю.
- После закипания варим 20-30 минут и сливаем первый бульон.
- Заливаем кости снова и добавляем сок квашенной капусты либо яблочный уксус либо сок лимона. Это улучшает экстракцию минералов из костей.
- Бульон варим 24-36 часов. Именно за это время происходит экстракция полезных веществ, минералов и аминокислот.
- За 30 минут до окончания варки добавляем специи, лавровый лист, соль и для ферментации бульона можно добавить немного квашеной капусты
- Процедить бульон. Я выкидываю даже мясо (если оно было на кости). Т.к. после такой долгой варки оно в прямом смысле безвкусное. Все что можно перешло в бульон.
- Остужаю бульон в холодильнике и снимаю весь жир еще до того, как он превратится в холодец. Вот так:
ЛИСТАЙТЕ....
Как принимать и хранить костный бульон
Мне прописали по 200 мл ежедневно в течение 3 месяцев. Самый простой вариант - это разлить готовый бульон по одноразовым контейнерам (можно по стаканчикам 200 мл) и заморозить.
Принимать можно, предварительно разогрев (только не в пластике!) как самостоятельное блюдо, с яйцом, с зеленью и т.п.
Либо добавляя его в суп, в утреннюю кашу.
Мне проще, разогреть и выпить. По вкусу нежирный, слегка кислый (за счет капусты). В общем пьется легко)
Для справки: 1 кг готового бульона, под названием "Живой коллаген" стоит 6000 руб.
Мой опыт варки)
Костный бульон я варила трижды. И каждый раз по 24 часа. На 36 часов терпения не хватает, да и мультиварка нужна.
Варю я его в мультиварке на режиме "Томление". Не смотря на то, что бульон у меня "еле кипит", вода всё равно выкипает (конечно зависит от мультиварки!). И воду в итоге я добавляю! За все время варки, примерно 1-1,5 литра.
Результат зависит больше не от количества добавленной воды, а от концентрации костей. Один раз я варила бульон с меньшей концентрацией (меньше чем 1,5 кг на 3л) и вот что получилось:
Видите, что он не превратился в холодец, а стал как жидкий студень. Да и сам жир не такой насыщенно-желтый.
А вот костный бульон в правильной концентрации:
В таком бульоне стоит ложка и он по "густоте" крепче, чем холодец.
Кто уже варил? Какой у вас получается?
Ваша Беседка ☀️
Прочтите также:
✅ 3 месяца питаемся правильно. ПОКАЗЫВАЮ что я готовлю. ПОСЧИТАЕМ стоимость и оценим вкусно ли?
❤️ Все мои статьи на тему красоты и здоровья находятся по тегу #красота_и_здоровье_Беседка
❤️ Статьи на тему рецептов по тегу #рецепты_Беседка
Подписывайтесь на хэштег, если вам интересны публикации на данную тематику.