Японская кухня считается невероятно вкусной и эстетичной. Еду здесь не готовят впрок, блюда подаются небольшими порциями, а стол очень красиво сервируется. Оформление блюд и сама трапеза — это целое искусство, которое стало одним из символов японской культуры.
Визуальное наслаждение, продукты первой свежести и простота приготовления — основы японской кухни. Поэтому ее так любят и за пределами страны. Я подготовила краткий гид, чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии японских блюд и познакомиться поближе с гастрономическим богатством этой страны.
СУШИ И САШИМИ
Это самые популярные представители японской кухни. В настоящих суши сохраняются внешний вид, вкус и структура ингредиентов, а приправы и специи используются по минимуму. К тому же большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Например, морепродукты и рыба используются обычно в сыром виде, реже — в копченом или соленом.
Одни из самых известных — это суши нигири, которые представляют собой рисовые шарики с васаби и ломтиком свежей рыбы толщиной 5-7 см или морепродуктами.
Сашими – это одно из древнейших блюд в Японии. Суть его проста: свежее филе разных видов рыб нарезают тонкими ломтиками или пластинками и едят, макая в соевый соус. Сашими иногда подают вместе с дайконом (японской редькой), который в полной мере раскрывает истинный вкус свежевыловленной рыбы.
Наверняка многие из вас вспомнят про роллы. Но привычных нам “Филадельфии” или “Калифорнии” в Японии нет. Истинно японскими считаются роллы макидзуси цилиндрической формы, которые наполняют различной начинкой и заворачивают в листья водорослей нори. Другой популярный вид роллов — хосомаки — мини-версия макидзуси с начинкой из огурца или авокадо. И еще есть темаки: рулетики в виде кулька-конуса длиной до 10 см из листьев нори с разнообразной начинкой.
РАМЭН
Традиционный японский суп, напоминающий домашнюю лапшу. Его основу составляет куриный или свиной бульон, в который добавляют мясо, бамбук, зелень и яйцо. Такое сочетание продуктов дает уникальный и богатый вкус, поэтому блюдо получило большую популярность за пределами Японии.
Существуют определенные правила употребления рамэна: сперва съедаются все твердые ингредиенты с помощью палочек или керамической ложки. Затем следует съесть лапшу, но не наматывать ее на палочки, а как бы “всасывая” прямо из бульона, слегка придерживая ее палочками. Не бойтесь громких хлюпающих звуков: в Японии так выражают удовольствие от еды. (ссылка на статью) В завершении выпивается бульон прямо из чашки-пиалы.
Среди японских жидких блюд также выделят мисо-суп с довольно необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится из специальной пасты мисо (на основе бобов) и бульона даси, также добавляется тофу, васаби, лук, картофель, водоросли, морковь и редька. Японцы любят потэтто — картофельный суп с фрикадельками и аналог ухи — суимоно.
ЯКИТОРИ
Это кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом. Само слово "якитори" так и переводится — "жареная птица". Иными словами, это японский шашлык.
Как раз для такого блюда не существует практически никакого этикета поедания. Можно снимать кусочки мяса со шпажки или есть прямо с нее.
ТЭМПУРА
Это способ приготовления морепродуктов, рыбы или овощей. Тэмпурой называют специальную панировочную муку, в которой обжаривают продукты во фритюре. Кляр готовят из яйца, холодной воды и муки. В него обмакивают креветки, спаржу, сладкий перец, цветную капусту, кусочки рыбы или сладкие фрукты и обжаривают в масле.
Подают тэмпуру как самостоятельное блюдо или закуску, так и вместе с гарниром (обычно это рис), либо с салатом из овощей (чаще всего с дайконом).
ЛАПША
Удон – толстая лапша на основе пшеничной муки без добавления яиц. Именно поэтому она дольше варится и хранится. Отсутствие яиц также сказывается на цвете удона: в отличие от желтых макарон, японская лапша – белая. Традиционные добавки к удону: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус.
Соба – лапша из гречневой муки. Вообще, название «соба» в Японии применяют ко всей тонкой лапше, даже если отсутствует гречневая мука. Но также есть отдельное блюдо – соба. В нем используется гречневая лапша, приправы и соевый соус. Само блюдо едят холодным, а на “горячее” подают овощи, морепродукты или мясо.
ГЁДЗА
Первоначально так японцы называли китайские пельмени цзяоцзы. В Китае их обычно отваривают, а в Японии полюбили жарить.
Фарш для гёдза обычно готовят из овощей с добавлением лука. Начинка гёдза не обязательно должна быть из мяса. Часто в них кладут морепродукты и даже фрукты.
ОКОНОМИЯКИ
Японский фастфуд в виде лепешки, похожей на пиццу. Название произошло от сочетания двух японских слов: "окономи", которое означает “все, что нравится/хочется”, и "яки" — “жареный”. Собственно, блюдо так и готовят: берут основу-лепешку и кладут любимые продукты (лапшу, мясо, бекон, морепродукты, овощи). Готовую лепешку перед подачей смазывают специальным соусом окономи, соевым майонезом и посыпают стружкой тунца.
Традиционно окономияки жарят на теппане — горячей металлической плите. Часто в местных заведениях ее ставят прямо на стол гостям и они могут самостоятельно приготовить лепешку по своему вкусу.
ТАКОЯКИ
Такояки представляют собой шарики из теста с небольшими кусочками мяса осьминога внутри. Готовые такояки покрывают особым такояки-соусом, рыбной стружкой, майонезом и колечками зеленого лука. Подают обычно по 6-9 штук.
Вы любите японскую кухню? Какие блюда хотели бы попробовать?