Много обидных прозвищ было у великого князя Алексея Александровича, брата императора Александра III. И «семь пудов августейшего мяса» - Алексей был полноват. И «светский денди, которого баловали женщины и который лишь по недоразумению занимал место Главного начальника флота и Морского ведомства». И «князь Цусимский, укравший больше, чем утопили японцы». Лишь только в 2006 году петербургские ученые, проводя ревизию в рукописных фондах Юсуповского дворца, случайно наткнулись на "Журнал" - личный дневник Алексея. Толстая тетрадь в переплете шоколадного цвета с золоченой монограммой «АА» на обложке перевернула все представления о великом князе и его истинном характере. Это дневник несчастного человека, который всю жизнь расплачивался за то, что родился в венценосной семье.
Спартанское детство - и секретное царство мопсов
Алексей начал вести «Журнал» в 12 лет. С дневником он разговаривал, как с другом, честно делился с ним своими проблемами и маленькими тайнами, поэтому читать его особенно любопытно.
Часто встречаются в тетради вот такие откровенные сообщения: «Занимаюсь много и довольно скверно, что делать — такая дурацкая натура, ужасно ленив, сам вижу, да трудно поправиться». За нерадивость великого князя наказывали, оставляли без обеда, и тогда он с раздражением писал в дневнике: «Все равно, потому что надоело ужасно — и замечания, и наказания, так что я становлюсь совершенно хладнокровен ко всему окружающему. Я столько имел неприятностей в последнее время от уроков, что я устал от этого всего и посылаю всех к черту!!!!».
Тут уже пришлось вмешаться отцу-императору: «Он говорил мне, как стыдно, что я так плохо учился последнее время; как это его огорчает, потому что если я так буду продолжать, то из меня ничего путного не выйдет, и что только нашим образованием, и службою мы можем вознаградить то, что мы родились Великими Князьями».
Как видите, маленьким Романовым с самого начала внушалось, что по сравнению со всеми остальными у них больше обязанностей, чем прав. Даже на охоту их с собой взрослые не брали, потому что это «ожесточает юные сердца». «Вечная фраза, которой нам отвечают!» - досадовал великий князь.
Алексей с детства любил море, но еще больше - мопсов. А вот они его, похожи, не очень: «Я увидал мопса и поцеловал его, он укусил меня прямо в щеку, она вспухла и посинела; послали за доктором Карелем, он сказал, что это ничего». Раз с настоящими собаками не вышло, Алексей придумал себе сказочных мопсов - собрал большую коллекцию фарфоровых фигурок и часто играл с ними в «секретное царство».
Великий князь был мечтателем и большим романтиком в душе. Эти качества сослужили ему плохую службу, когда он впервые в жизни влюбился.
Роковая фрейлина
В начале 1868 года Алексей оставил в дневнике наивную, но при этом вполне философскую запись: «Мне уже 18 лет, вот, подумаешь, время летит, не успел и оглянуться, а уж большой и почти жениться можно». Оказалось - нет, нельзя жениться.
Алексей был с детства знаком с фрейлиной Александрой Васильевной Жуковской, дочерью известного поэта. Фрейлина была старше великого князя на 7 лет. Сперва он описывал ее в дневнике как «довольно умную, веселую и натуральную, хотя не особенно красивую». Однако по мере взросления Алексей начал испытывать к Александре все более сильные чувства: «После чтения я ходил по своим темным комнатам и долго думал. Думал я, что делается в Лигове, что делаешь и думаешь Ты, вспоминаешь ли Ты обо мне так же часто, как я о Тебе. Думал я о сегодняшнем бале, и сравнивал я его с теми чудными балами в Петербурге, где я танцевал с Тобой мазурку и потом ужинал. Вспомнил я о вечерах у графини Тизенгаузен и возвращение домой. Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир…»
В 1871 году Алексей объявил родителям о своем желании жениться на фрейлине, которая ждала от него ребенка. Император с императрицей категорически запретили недостойный брак и отправили Алексея в двухгодичное плавание - «для завершения морского образования», а на самом деле - чтобы забыл свою постыдную связь. Из путешествия Алексей писал матери отчаянные письма: «Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти… Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках».
Но - все было бесполезно. Жуковская в полном одиночестве родила в Зальцбурге сына, назвала его Алексеем. Когда великий князь вернулся из плавания, он сделал всё, чтобы обеспечить свою несостоявшуюся семью финансово, и даже выпросил у императора графский титул и фамилию Белевский для маленького Алеши. Однако он по-прежнему не имел права видеться ни с ребенком, ни с его матерью.
Алексей так никогда и не женился. Родственники язвили, что в его жизни превалировали «верткие дамы и неповоротливые корабли», однако известно только о двух спутницах великого князя - он долгое время встречался с замужней Зинаидой Скобелевой, а после ее ухода из жизни - с французской актрисой Элизой Балетта.
Дневник взрослого Алексея заполнен меланхолией: «Я часто задумывался последнее время и мысленно смотрел на прошедшую мою жизнь, и, право, чем я больше размышляю, тем мне больше кажется, что я живу, как машина, т. е. так однообразно, по заведенному порядку, так мало цели в моей жизни; ничего меня особенно не занимает, не интересует; мне никогда не бывает очень скучно, никогда особенно весело, конечно, были дни приятные и даже очень, но их считаю я за исключение. — Однако все люди более или менее так живут, поэтому я не отчаиваюсь, а пробиваюсь, как могу!!!»
Поступок, достойный дворянина
Принято считать, что Алексей Александрович был никудышным главой Морского ведомства. Его двоюродный брат, великий князь Александр Михайлович, он же Сандро, презрительно отзывался в своих мемуарах: «Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице». Мемуары Сандро цитируются всегда, когда кто-то хочет обвинить Алексея в коррупции, или бездарной растрате казенных денег, или даже в некомпетентности - это при том, что Алексей провел в море в общей сложности около 5 лет.
Однако не стоит забывать, что Алексей Александрович занимал уж очень «сладкий» пост, о котором Сандро страстно мечтал долгие годы. Они оба были опытными моряками, родственниками императора, а значит, прямыми конкурентами на должность начальника флота. Министр Витте хорошо знал обоих князей лично и мог судить вполне объективно. Несмотря на негативное отношение Витте к некоторым решениям Алексея, он всегда считал его человеком честным, благородным и прямым, в отличие от стремившегося занять его место Сандро, "который обратил бы все морское министерство в рассадник всевозможных интриг".
По оценкам историков, Алексей Александрович многое сделал для развития русского флота. Много - но все же недостаточно. Под его руководством империя проиграла войну японцам. В 1905 году русский флот потерпел сокрушительное поражение у берегов острова Цусимы.
Через несколько дней Алексей добровольно подал в отставку. Он действительно был благородным человеком и знал, что должен заплатить за свои ошибки.
В тот год и в последующий он ничего не писал в дневнике. Вернулся к шоколадной тетради лишь в 1907-м. Последняя запись самая грустная: «Хотя еще не инок, но старец Алексий. Мне стукнуло 57 лет, скоро пора и честь знать! довольно, давно довольно! Слишком много горя, гадости и грусти вижу я кругом себя». Великий князь скончался через полтора года. Его племянник Кирилл Владимирович потом напишет: «В моей памяти он останется одним из самых достойных и благородных людей, которых я когда-либо знал. Подобно своему брату, дяде Саше, он воплощал тип старинных русских героев и был настоящим богатырем по облику и характеру».
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!