Найти тему

Куриловский монастырь Св. Ивана Рильского

Как купить тур он-лайн дешевле

Куриловский монастырь Святого Ивана Рильского расположен на берегу реки Искыр, в километре северо-восточнее города Нови-Искыр и в 12 километрах от города София.

Обитель была основана в период Первого Болгарского царства – в IX-X веках и является одной из старейших в Софийской епархии. В годы начала османского рабства она была разрушена. В 1593 году монастырь был восстановлен на средства, пожертвованные жителями местных сёл – Кумарица, Требич и Доброславци. Тогда же была построена церковь, сохранившаяся до наших дней. Росписи в храме принадлежат кисти известного болгарского художника Пимена Зографа. В начале XX века в монастыре располагался печатный центр, специализировавшийся на издании христианской литературы.

В настоящее время действующий Куриловский монастырский комплекс состоит из храма и жилых зданий. От древнего монастыря до наших дней сохранился только храм – однонефное сооружение с одной апсидой (пристройка полуцилиндрической формы в алтарной части) и двумя притворами. Размеры церкви – 15 метров в длину и 5,5 метра в ширину. Здание неоднократно перестраивалось, реконструировалось. Внутри него сохранились фрески, относящиеся к разным историческим периодам. Наибольший интерес представляют уцелевшие фрагменты фресок, написанных на основе сюжетов из Священного Писания: «Успение Богородицы», «Тайная вечеря», «Избиение вифлеемских младенцев», «Омовение ног» и др. На восточной стене находится изображение покровителя церкви – святого Иоанна Рильского. Стенописи, датированные 1596 годом, вероятно, принадлежат святому Пимену Софийскому.

В период османского владычества святая обитель являлась важным духовно-религиозным центром Софийской области. Сегодня в монастыре хранятся памятники болгарской культуры – уникальные образцы рукописных книг.