Пандемия и вынужденная самоизоляция заставила многих осваивать новый формат организации рабочего процесса. Тем, кто работает дома, важно правильно обустроить рабочее место и выбрать подходящий для этого ноутбук.
Прежде, чем приступить к выбору, определите перечень своих повседневных задач, вплоть до кратного описания связанных с ними рабочих процессов, и приложений которые используются для их решения. Это поможет сформулировать требования к начинке, достаточной для комфортной работы, и не переплачивать за ненужный функционал. За большой емкостью встроенного аккумулятора при этом гнаться не стоит (дома розетки доступны всегда), а вот производительность лучше брать с некоторым запасом.
Задачи определены – что же выбрать?
Для большинства типовых задач офисных служащих, работы с документами, презентациями, бухгалтерскими базами данных, подойдет практически любой современный ноутбук с 6-8 Гб оперативной памяти, SSD-накопителем и процессором с четырьмя вычислительными потоками. Можно выбирать модель, исходя из бюджета и собственного вкуса.
Программистам, «кодерам», вопреки распространенному мнению не всегда нужен самый мощный процессор – достаточно Intel i5 последнего поколения или AMD Ryzen 5 3000 или 4000 серии. А вот на оперативной памяти им действительно лучше не экономить. Также желательна пусть и не очень мощная, но дискретная видеокарта, которая в противовес интегрированной, разгрузит центральный процессор и часть оперативной памяти.
Для работы с изображениями, видео и 3D-графикой нужна уже более серьезная «машинка» с дискретной видеокартой и качественным дисплеем, достоверно отображающим цветовые оттенки. Что касается выбора самой видеокарты – можно рекомендовать модели с сертификатом RTX STUDIO — мощная начинка позволит им выполнять задачи гораздо быстрее. До покупки постарайтесь посмотреть приглянувшиеся модели вживую, оценить удобство и комфортность работы клавиатуры, наличие необходимых портов и интерфейсов. А если это невозможно – посмотрите обзоры на нее в популярных изданиях и на каналах видеоблогеров.