Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Бари, носящий имя Сан Сабино, - это главный римско-католический храм апулийского города Бари, хоть и менее знаменитый, чем базилика Святого Николая, в которой хранятся мощи святого Николая Чудотворца. Собор посвящен святому Савину, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены сюда в 9-м веке.
Нынешнее здание Сан Сабино было построено между концом 12-го и концом 13-го веков, в основном – в последние 30 лет 12-го века. Оно стоит на руинах кафедрального собора Византийской империи, разрушенного в 1156-м году сицилийским королем Вильгельмом I Злым вместе со всем городом Бари. И сегодня справа от трансепта можно увидеть следы того, византийского мощеного пола. На одном из фрагментов античной мозаики сохранилась надпись с именем епископа Андреа (758-761 гг.).
В конце 12-го века архиепископ Райнальдо инициировал реконструкцию кафедрального собора, используя материалы из разрушенного здания. В те годы кафедрой епископа служила уцелевшая базилика Святого Николая. Но уже в 1292-м году новый собор был освящен, и вернул себе свое значение. В 18-м веке фасад, центральный неф и боковые приделы, Трулла (старинный баптистерий 12-го века, а ныне - ризница) и крипта были переделаны в стиле барокко по приказу архиепископа Муцио Гаэта. В последующие годы собор также претерпел ряд незначительных перестроек и реконструкций. Оригинальный романский облик был возвращен собору только в 1950-х годах.
Стилистически Сан Сабино – это важный образец архитектуры в апулийско-романском стиле. Простой фасад с тремя порталами 11-го века украшен круглым окном-розеткой, над которым расположена перемычка с вырезанными изображениями мифических чудовищ. Колокольня была построена сравнительно недавно, из камня, похожего на тот, что использовался при возведении собора. Ее купол отличается явными арабскими мотивами.
Внутри собор разделен на три придела – их отделяют друг от друга 16 колонн с аркадами. Некогда блиставшая пышным барочным убранством, ныне эта церковь имеет весьма строгий вид и выделяется, пожалуй, только своими эмпорами – сооружениями в виде трибун. В крипте хранятся останки Святого Савина, епископа Канозы. Их в 844-м году принес в Бари святой Анджелариус, спасший реликвию из разрушенной сарацинами Канозы. Здесь же можно увидеть икону Мадонна Одигитрия: согласно легенде, ее привезли с Востока в 8-м веке. В двух малых апсидах расположены два саркофага, в одном из которых хранятся мощи святого Колумбы.
Рядом с кафедральным собором Сан Сабино стоит Палаццо Куриа, в котором ныне размещается Музей епархии Бари. В нем выставлен ценный манускрипт византийской эпохи с прекрасными иллюстрациями – «Exsultet».