Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Николая Чудотворца в Вишняковском переулке была одной из немногих церквей, которые не были закрыты в советское время. В старину храм называли по его расположению – «в Кузнецкой слободе».
Слобода, в которой жили мастера молота и наковальни, сформировалась в Замоскворечье (тогда – в Заречье) в самом конце XV века. Примерно в это же время на месте нынешнего храма уже существовала постройка религиозного назначения. Как храм святителя Николая в Кузнецкой слободе сооружение было упомянуто только в первой половине XVIII века. Тогда церковь была еще деревянной, а ближе к концу столетия она стала каменной.
Здание, в котором сейчас расположен храм, было возведено в 1805 году, еще спустя сорок лет к нему были пристроены трапезная и приделы, а существовавшая с конца XVII века колокольня была перестроена и заново украшена.
Главный храмовый престол был освящен в честь Николая Мирликийского, южный носит имя преподобного Сергия Радонежского, а северный освятили в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
С приходом советской власти храм в Кузнецах не только не был закрыт, но также служил местом, куда на хранение свозились религиозные реликвии из других (закрытых или разрушенных) церквей. Одной из таких перенесенных в 30-е годы прошлого века святынь является икона Божьей Матери «Утоли моя печали». До переноса в церковь Николая Чудотворца в Кузнецах она хранилась в Никольской церкви в Садовниках и считалась чудотворной.
В начале 90-х годов рядом с храмом построили баптистерий – помещение с купелью для проведения обряда крещения. В 1992 году храм получил статус основного храма Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.