Найти тему
Ада Шурчанова

Сюке

Как купить тур он-лайн дешевле

Сюке – это Старые Канны, высокий холм над городом, где в путанице узких улочек ощущается дыхание столетий.

Холм высотой шестьдесят шесть метров с древних времён обжили племена лигурийцев, упоминания о которых есть в греческих и латинских письменных источниках. Именно лигурийцы назвали это место «каноа» («высокий» или «пик»), дав тем самым имя будущему городу.

Землёй этой по очереди владели римляне, вестготы, остготы. В средние века графы Прованса стремились укрепить стратегическую высоту, чтобы с её помощью контролировать окружающую местность и ближние морские пути. Крепость на вершине Сюке принялся строить ещё легендарный Гийом I Освободитель в X веке. В 1080 году Леринское аббатство начало возводить мощную башню, законченную только в XIV веке. Она возвышается над Сюке и поныне. Здесь же, на вершине холма, – остатки средневекового замка и бывшей часовни Святой Анны, в которых ныне размещается Музей замка Кастр. На площади рядом – католическая церковь Нотр-Дам-де-л’Эсперанс (Богоматери Надежды), которой почти четыреста лет. Каждый год во второй половине июля возле этого храма проводится фестиваль классической музыки «Ночи Сюке».

У подножия холма, на улице Форвиль, – небольшой частный музей Мулен-Форвиль, рассказывающий о культуре Прованса. Расположился он в здании бывшей маслобойни, где давили масло из оливок. Рядом рынок, а напротив него – одно из старейших зданий Канн, католическая часовня Милосердия XVII века, простая и суровая.

Район Сюке (иногда его ещё называют Мон-Шевалье) невелик, но чрезвычайно разнообразен. С юга, востока, запада замок Кастр окружают улочки с невысокими провансальскими домишками, на окнах – традиционные зелёные ставни, в первых этажах – гаражи. Здесь малолюдно, тихо. Иное – в северной части холма, где на пешеходных улицах Сент-Антуан и Сюке полно милых сердцу туриста магазинчиков и ресторанчиков, бурлит жизнь. Но чуть шаг в сторону (скажем, на улицу Кост-Корай) – и снова тишина, вьющийся по балконам виноград, старинные фонари на домах, сбегающие с холма улицы-лестницы. Прекрасны названия здешних улиц: Милосердия, Высокая, Прохода к Башне.

В этом сонном царстве вполне может послышаться звук садящегося вертолёта: у подножия холма, на пирсе в Старом порту находится действующая вертолётная площадка. Однако вертолёт улетит, и улицы древнего Сюке снова погружаются в знойную истому.