Буря вокруг Huawei слегка притомилась. События перестали интересовать прессу, а статьи про конфликт правительства США и китайской компании — появляться на «первых полосах» сетевых сводок новостей. Но на самом деле ничего еще не закончилось.
Причем настолько, что на очереди ZTE
Федеральная комиссия по связи США (FCC) сообщила Bloomberg, что продукция ZTE является угрозой для национальной безопасности государства, так как может или уже используется для шпионских целей. Очередное собрание комиссии через две недели, 10 декабря. На нем постараются выяснить, какое именно оборудование ZTE будет запрещено ввозить в США. У журналистов из Bloomberg немедленно возник логичный вопрос:
окажется ли компания под таким же прессингом, как Huawei?
Они задали этот вопрос FCC, но пока не получили ответа. В то же время ZTE категорически отрицает всевозможные обвинения в свой адрес. В частности, называет несоответствующим действительности предположение, что 5G оборудование компании может представлять угрозу для национальной безопасности США. Однако вопрос о предполагаемом изгнании еще одной китайской компании с американского рынка был поставлен FCC в июне этого года. И, хотя ребята из ZTE настойчиво просили комиссию пересмотреть свое решение, чуда не произошло. Аджит Пай, председатель FCC, сообщил всем любопытствующим, что по его личному мнению, поддержанному коллегами, трудные решения являются «еще одним шагом в постоянных усилиях по защите сетей связи США от угроз безопасности».
В своем известном твите Пай отмечает: «ZTE не оспаривает тот факт, что законы Китая вынуждают компанию оставлять на своем оборудовании открытый "черный вход", которым в собственных целях в любой момент может воспользоваться китайское правительство». Журналисты из Bloomberg в ответ высказали вполне ожидаемое предположение.
ZTE, написали они, — это второй по величине производитель 5G оборудования. Догадайтесь кто первый? Правильно, Huawei. Журналисты сделали вывод, что отсутствие на американском рынке сразу двух ведущих 5G компаний и запрет бизнесу иметь с ними дело может сильно ударить по небольшим операторам связи. Особенно, если федеральная комиссия по связи США потребует от этих операторов обязательного удаления и замены уже установленного на сегодняшний день оборудования.