Вот и закончился показ сериала "Грозный" от России-1. Всю неделю зрители имели возможность наслаждаться этим замечательным экскурсом в историю. Обычно я ругаю сериалы от этого канала, так как большинство из них - дешевые мелодрамы, рассчитанные на домохозяек. Но в случае с "Грозным" совершенно не хочется критиковать Россию-1. Наоборот, я очень рад, что у нас есть канал, способный снимать настолько качественные исторические сериалы.
В этой статье мне хотелось бы подвести итог этому восьмесерийному проекту. Разумеется, в "Грозном" были не только сильные стороны, но и очевидные недочеты. Что ж, постараюсь их не упустить.
Однако в начале не могу не похвалить еще раз Александра Яценко. Его воплощение Ивана IV - это большая актерская удача. Яценко не сыграл - он буквально прожил эту роль. Все первые серии "Грозного" мне буквально хотелось аплодировать ему.
Правда, из-за сильной актерской игры Яценко, мне стало немного сложнее смотреть сериал, когда фокус сюжета сместился на постаревшего царя, сыгранного Сергеем Маковецким. Вне всяких сомнений, Маковецкий - тоже великолепный актер. Он так блистательно сыграл Ивана в "Годунове", что стал одной из главных причин начала работы над "Грозным". Однако конкуренцию с Яценко Маковецкий, как по мне, проиграл.
При этом мне сложно однозначно сказать, почему за молодым Иваном мне было гораздо интереснее следить, чем за постаревшим. Быть может, Маковецкого подвели гримеры. Периодически у меня складывалось ощущение, что из-за наложенного грима актеру попросту неудобно играть. Быть может, я слегка утратил доверие к показываемому на экране из-за несоответствия возраста актера и его героя. Многие комментаторы в сети уже раскритиковали Россию-1 за то, что 62-хлетний Маковецкий, еще и загримированный под глубокого старика, играл 40-калетнего Ивана Васильевича.
Зато во 2-й половине сериала мне очень понравилась актерская работа Милены Радулович. Ее княжна Мария Темрюковна, ставшая очередной женой Ивана - замечательный женский персонаж. Сильная, дерзкая, гордая, неукротимая - наблюдать за ней мне было даже интереснее, чем за Лялиной в роли Анастасии. Хотя Татьяна, вне всяких сомнений, тоже достойно выполнила свою работу.
Вообще, успех Радулович заставил меня задуматься о том, что в последние годы сербские актеры стали активно покорять отечественный кинематограф. Сначала Милош Бикович практически перебрался в Москву и затмил всех своих русских коллег. Теперь набирает обороты Милена, которая в будущем может составить успешную конкуренцию Саше Бортич и Любе Аксеновой.
Если и хочется за что-то поругать "Грозного", то за излишнюю динамичность сюжета. Это тот редкий случай, когда сериалу не хватило еще четырех или даже восьми серий. Создателям пришлось скакать галопом по Европам, чтобы охватить все царствование Иоанна. А ведь если бы они имели возможность подробнее останавливаться на каждом знаменательном событии, сериал от этого бы только выиграл.
Тем не менее, "Грозный" все равно смог захватить меня своим сюжетом. Несмотря на рваную нить повествования, я прекрасно понимал все происходящее на экране. Большинство событий были показаны верно с исторической точки зрения. Ну а небольшие ляпы легко можно объяснить тем, что это все-таки развлекательный сериал, а не документальное исследование.
Очень хочется, чтобы Россия-1 продолжила свою линейку исторических сериалов. Я бы с большим удовольствием посмотрел аналогичный проект о Петре I или Александре II, правление которого, несмотря на всю его значимость, нечасто освещается в кинематографе.
Если вдруг вы еще не посмотрели "Грозного", обязательно сделайте это. Все 8 серий уже доступны и ждут своих зрителей, так что вам не придется томиться в ожидании новых эпизодов.