Доброго дня или ночи, сегодня решил рассказать, а вернее немного порассуждать на тему отечественной потребительской электроники, есть ли такая или нет и если есть, то что из себя представляет? Многие, наверное, думают, что с развалом СССР наша страна потеряла компетенцию в области производства микросхем и полупроводников, а также готовых решений на их основе. На самом деле это не совсем так, действительно проблема была и остаётся, однако с 2011 года лёд тронулся и на сегодня существуют несколько заводов и предприятий по производству CMD компонентов, микросхем и т.д. Мало кто знает, но с 2015 года Россия стала 4-й страной в мире, которая освоила производство собственной тепловизионной матрицы для тепловизоров и это когда Япония и Корея за 15 лет свою так и не родили, хотя попытки были.
Но всё это по большей части относится к ВПК и оборонке, а следовательно все производимые компоненты элементной базы мелкосерийные и не подойдут для бытовой техники, получается гражданской электроники у нас нет? Тут вопрос намного сложнее, так как чёткого определения российской электроники нет, так же, как и нет чёткого определения, что такое японская или немецкая электроника. В конце 80-х и начале 90-х всё было проще, если кассетная дека или стерео усилитель японский, то это означало, что он спроектирован и собран в Японии на основе японской элементной базы и в то время так было везде и у всех, даже в СССР.
Но время шло, спрос на микроэлектронику рос и многие именитые брэнды уже не могли массово и самостоятельно производить конкурентоспособный продукт, а, следовательно, нужно было процесс удешевить и упростить. Таким образом в наше время держа в руках смартфон фирмы Sony, многие действительно думают, что это японский смартфон, но это не совсем так. Даже тот же iPhone вроде бы американский, но если разобрать его по частям, то возникнут вопросы. В 21 веке, производитель вынужден производить много и относительно дёшево, а, следовательно, при таком раскладе невозможно произвести массовый конкурентоспособный продукт силами одной компании или корпорации.
Производители потребительской электроники и техники делятся на две группы. Первая группа это – производитель, который заказывает у OEM компаний готовый продукт или просит разработать и произвести по техническому заданию, а после на него наносят логотип заказчика и готово. Это самый простой и дешевый способ и им частенько грешат фирмы из Европы и России.
Вторая группа это – производители, которые разрабатывают продукт силами своего инженерного бюро, проектируют инженерный дизайн и проводят НИОКР и таких называют ODM производители. Как правило такие производители хоть и оригинальные, но своей элементной базы и производства не имеют, поэтому заказывают производство собственного продукта на стороне, у контрактного изготовителя. Как пример тот же iPhone, спроектирован он в США, вся техническая документация и патенты принадлежат Apple, но производить его в США невозможно, нет столько опытных технологов и нет такой обширной логистики поставок компонентов как в Китае, следовательно китайская Foxconn его и производит, при этом компоненты, дисплей, динамики, чипы памяти могут быть от различных поставщиков из разных стран.
А что в России? Большинство контор у нас, разумеется, заказывают технику у OEM компаний, клеят свою логотип и на этом всё, иногда меняют ПО но не значительно. Однако этим грешат далеко не все, как пример производители кассовых аппаратов, пожарных и охранных систем, производители профессионального измерительного оборудования, такие конторы разработку и сборку осуществляют в России. Более того, существуют фирмы, которые самостоятельно разрабатывают и производят компьютерную технику, как пример фирмы DEPO или Aquarius. Изначально, они производили технику из готовых модулей или просто заказывали у OEM компаний, но собирали у себя на заводах, клея тот же логотип. Рано или поздно они пришли к тому, что начали проектировать платы самостоятельно, освоили внутрисхемное программирование, научились лить корпуса, научились писать прошивки для BIOS и если ссылаться на требование постановления Правительства РФ номер 719 от 2015 года, то такой продукт может считаться Российским, так как по уровню производства не отличается от тех же Lenovo, ASUS или Acer.
Многие скажут, но ведь там компоненты импортные, чипы памяти, процессор или ЖК матрица? Да, это так! Но не всегда и не везде, да и речь о потребительской электронике, неужели так важно чей там чип памяти? Вы много видели корейских или японских ноутбуков с операционной системой или процессором из этих стран? Не смущает, что смартфоны китайских компаний, та же Sony или Samsung использует процессор американской компании Qualcomm, которая используя архитектуру английской компании (ARM), производит процессоры на фабрике тайваньской TSMC, у которой оборудование разработано нидерландской ASML.
Подытожим: с 2021 года требования к производителям электроники в России сильно возрастёт, так как по новым правилам нужно будет использовать постепенно отечественную элементную базу и готовые модули, изготовленные в России. К примеру, SSD, есть такая контора в Калининграде которая с 2018 года, производит SSD мелкими партиями для гос. сектора на мощностях технополиса GS.
#россия #техника #импортозамещение #компьютеры #наука #SSD