Вглубь веков своими корнями уходит история этого живописного места. Расположенное вблизи воды, недалеко от проторенных дорог, защищенное и уединенное - оно всегда привлекало к себе людей. Водные просторы были всегда полны рыбы, лес в изобилии дарил ягоды и грибы, а на заливные луга давали пищу скоту. Многочисленные бухточки давали возможность безопасно причаливать к берегу.
В разное время здесь бывали Анна Керн и Михаил Глинка, Константин Батюшков и Денис Давыдов, Евгений Баратынский и Владимир Соловьев. Эту поражающую своей первозданной красотой землю, где трудно разделить созданное природой и человеком, в своих произведениях упоминали русские поэты.
Пейзажный парк Монрепо - это универсальная модель Земли, Космоса и Рая, воплощенная метрами садового искусства - Мартинелли, Монферраном, Штакеншнейдером, Гонзаго, Меттенлейтером, Такененом, Бистерфельдом и Цвейгером - по проектам владельца этих земель барона Николаи. Основой парка стал полет фантазий и огромный труд.
Благодаря многонациональности архитекторов, художников, скульпторов - парк являет собой образец гармоничного сосуществования различных культурных традиций. Кроме того, в создании облика парка "участвовали" иноземные саженцы, а также семена различных цветов. Растения привозились из Европы, а семена, вместе с ботаническими статьями и проектами видовых площадок, присылал сын Николаи, учившийся в Европе.
Парк Монрепо, предстающий перед нами естественной частью суровой северной природы - результат кропотливой и многолетней работы его создателей.
Изначально парк объединял несколько культурных эпох - библейскую, античную, Средневековье и романтизм. Многочисленные павильоны, статуи должны были создавать иллюзию увлекательного путешествия по культурам прошлого, литературным образам и экзотическим странам.
К сожалению, в наше время от былого великолепия сохранилось очень мало. Многие сооружения погибли безвозвратно. В конце прошлого века началось восстановление усадьбы, которое продолжается по сей день.
Несмотря на то, что парк Монрепо находится всего в десяти минутах езды на машине от центра Выборга, кажется что ты за сотни километров от цивилизации.
"Мой покой", а именно так переводится название Монрепо, как нельзя лучше характеризует этот парк, разбитый на берегу бухты Защищенная.
Величественные сосны и ели, растущие на холмах, темнеющие гроты и уходящие вглубь ущелья, серебристый блеск воды... Парк завораживает...
Построенные в 1830-х годах на входе в парк Готические ворота не сохранились. В 1982 году архитектор В.Дмитриев реконструировал ворота времен П.Николаи, немного изменив декоративную отделку. В настоящее время проводится реставрация ворот.
Главный усадебный дом, являющийся единственным сохранившимся в Ленинградской области деревянным строением в стиле классицизма, уже долгие годы находится на реставрации. На реставрации (реконструкции) находится и библиотечный флигель.
Неоценимый вклад в воссоздание уникального природного музея-заповедника внес академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он очень любил это место и в 1984 году в "Советской культуре" вышла его статья "Это нужно нам и потомкам". Им был снят телевизионный фильм о Монрепо, в котором говорилось о необходимости создания музея-заповедника. И в конце 80-х годов такое решение было принято.
Парк разделен на четыре зоны. Свою прогулку мы начали с Западной части парка.
Источник Нарцисс потерял свою ограду и крышу. Но поскольку на территории, как я уже писала, проходит масштабная реставрация, можно надеяться, что скоро все вернется на свои места.
У местных жителей это источник издавна считался целебным. В 1799 году возле источника был устроен двухуровневый резервуар.
В парке Монрепо рукотворные достопримечательности соседствуют с природными.
Много потаенных уголков.
Нетронутый человеком девственный карельский пейзаж.
Гроты и пещеры.
Чарующая природа Карельского перешейка создает волшебную атмосферу.
И осень добавляет в эту красоту свои краски.
Неоднократные наступления и таяния ледников значительно повлияли на изменение рельефа природы Карельского перешейка. Обломки горных пород, крупные валуны, гравий, щебень - из этих отложений образовалась так называемая морена.
Пожалуй одним из самых интригующих мест парка - Конец света. Но это всего лишь конец парка. Дальше начинается лесной массив и экотропа.
Отсюда открывается вид на остров Любви.
Мы решили прогуляться по тропе и не пожалели. Из найденного гриба вечером приготовили ужин: картошку с грибами, то есть с грибом!
Сворачивая с тропинки попадаешь в сказку. Ощущение, что вот сейчас из-за камня появится эльф или тролль.
В этом пне точно кто-то живет...
Недалеко от "Конца света" в ущелье стоит восстановленная скульптура эпического Вяйнямейнена, играющего на кантеле. Герой карело-финского эпоса ""Калевала" - реконструкция утраченной скульптуры Йоханнеса Таканена 1873 года.
Монрепо - парк в котором и на камнях растут деревья.
Остров Людвигштайн или Остров мертвых.
На острове расположены грот Медузы, пристань , некрополь и капелла Людвигсбург, очень похожая на большую шахматную ладью , а кому-то напоминающая готический замок.
Есть в парке и аллея Анны Керн. Напоминает одноименную аллею в Михайловском.
За деревьями, растущими у самой кромки воды спрятался грот Расселина.
Парк спроектирован таким образом, что с любого места открываются красивые виды. Храм Нептуна. Некогда во внутреннем пространстве храма стояла скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, - мраморная скульптура Нептуна. Затем Нептун с дельфинами был перенесен в храм и его стали называть Храмом Нептуна. В 1948 году обветшавший храм был разобран, а спустя 51 год восстановлен. Но простоял он на своем историческом месте до лета 2011 года, когда был уничтожен пожаром.
Существующий ныне храм был воссоздан в 2018 году по инициативе и на средства петербургской компании ООО "ЛВЛ Конструкции". Это дар парку Монрепо от предприятия.
От храма Нептуна открывается вид на пристань.
А в другую сторону на остров Людвигштайн.
Излюбленное место художников - скалы рядом с храмом Нептуна.
Собираясь в парк, стоит быть готовым к тому, что приехав с утра, уедете отсюда поздним вечером.
Даже несмотря на то, что часть парка закрыта на реставрацию.
Прогулявшись по Западной и Центральной части парка мы было собрались домой. Восточная часть ведь огорожена забором, хотя издалека видно, что и там гуляют люди.
Вернувшись в Южную часть парка, где располагаются входные ворота мы повернули направо и оказались на лесной опушке.
Здесь расположена Летняя сцена. Недалеко есть небольшое кафе на открытом воздухе.
Нам очень не хотелось уходить. И мы решили отправиться туда, куда казалось бы входа нет.
Но об этом - в другой раз.
Что мы еще успели посмотреть за 5 дней нашего путешествия:
Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая
Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая
Усадьба на берегу Фонтанки