Найти в Дзене

Сагмосаванк и Оганаванк . На краю Касахского ущелья

Из Еревана на один день: Памятник армянскому алфавиту – монастырь Сагмосаванк – монастырь Оганаванк часть 2

Поездка в Армению состоялась в октябре 2016 года. Отчет по этому путешествию был написан тогда же, но публикую его только сейчас на Дзене. Поэтому, какая-то информация может быть неактуальной. Цены на транспорт и объекты я оставляю, чтобы вы могли ориентироваться, хоть чуть-чуть, хотя они могли измениться

11.55 – Пошли пешком в Сагмосаванк 4,71 км

12.15 Вошли в Арташаван

12.45 Вошли в Сагмосаван

Идем по Сагмосавану, никого не трогаем. Фотографируем улицы, дома и всякие интересные вещи.

Улица в Сагмосаване
Улица в Сагмосаване

Проходим мимо одного двора. В огороде мужчина работает, подзывает нас – «Эй, иди сюда» - я напрягся – у нас подобное обращение сулит как минимум неприятный разговор, как максимум – разборки.

Мужчина спрашивает кто мы, откуда, куда идем, приглашает в гости на стакан вина, угощает орехами. Орехи мы приняли, на стакан вина не зашли. Боюсь стаканом бы это не ограничилось.

13.00 дошли до монастыря Сагмосаванк

Монастырь Сагмосаванк по преданию был основан самим Григорием Просветителем в IV веке, но существующий храм был построен в XIIIвеке. Монастырь оставался действующим до XVII века, впоследствии был, вероятно, заброшен. Потом в советское время восстановлен. Большая восстановительная работа была проведена в 1998-2001. С 2001 года это снова действующий монастырь. Разница между старыми и новыми камнями в кладке достаточно хорошо видна.

Монастырь Сагмосаванк
Монастырь Сагмосаванк

Расположен монастырь в умопомрачительном месте – на самом краю ущелья реки Касах. При взгляде вниз замирает сердце, захватывает дух, настолько огромна и глубока эта щель в земле. Кстати, от монастыря Сагмосаванк вниз в ущелье ведет неприметная тропка. По самому ущелью можно выйти к другому монастырю – Оганаванк.

Мы бы так и сделали, да погода подвела. По пасмурной и мокрой погоде предпочли не лазить по ущелью, а выйти на дорогу, чтобы перебраться в Оганаванк по асфальту.

ущелье реки Касах
ущелье реки Касах

13.35 – 14.05 Пешком идем на трассу М3 1,2 км. По дороге общаемся с местными жителями. В который раз уже слышим вопрос «ну чем вас угостить?» и получаем очередную горсть грецких орехов.

14.05 Вышли на трассу. От Сагмосавана до Оганавана 4,5 км. Пешком идти неохота, стопить на этом расстоянии глупо. Поэтому утвердились на автобусной остановке. Стоим, никого не трогаем, ждем маршрутку. Вдруг останавливается машина - «садитесь, садитесь» - «Оганаванк?» - «садитесь, садитесь». Внутри трое молодых парней. По-русски говорят плохо. В основном между собой по-армянски. Весело смеются, может даже над нами…

В 14.20 Высадили нас на трассе в Оганаване.

14.20 – 14.40 Идем к монастырю Оганаван. От трассы до монастыря 1,2 км. Нас ведет maps.me

-5

14.40 – 15.50 Осмотр монастыря Оганаванк и перекус

Судьба Оганаванка похожа на судьбу Сагмосаванка как две капли воды. Основан по преданию в IV веке Григором Просветителем, основной храм XIII века, в XVIII веке приходит в упадок, потом реконструируется. Сейчас является действующим. Храм по-своему интересен, хотя на десятый день от армянских храмов уже начало слегка покачивать, но что делать…это основные экскурсионные объекты. Так же нас будет покачивать от православных церквей и католических костелов в Беларуси и от античных развалин на Ликийской тропе. Я изо всех сил стараюсь делать программу максимально разнообразную, но глупо отрицать, что в Армении основной упор делается на армянские церкви, а в бывшей Ликии на развалины античных городов, а в Беларуси великолепные храмы и костелы.

-6

-7

15.50 – 16.10 От монастыря идем на трассу и планируем уезжать в Ереван. Кстати, с трассы просматривается еще один храм в деревне Уши. Мы не пошли. До него 2,2 км

16.10 – вышли на трассу. Ждем маршрутку

16.30 - Уехали маршруткой в Ереван 500 драм

Больше материалов здесь