Найти тему
Nikolaeva Albinochka

Площадь мастера Павла

Как купить тур он-лайн дешевле

Центральная площадь Левочи с церковью святого Иакова и ратушей названа в честь самого известного местного обитателя – резчика по дереву мастера Павла, который жил в первой половине XVI столетия. Достоверно не известны даты его рождения и смерти, а также подробности его жизни, но его работы считаются важнейшими словацкими художественными памятниками. К ним относится и самый высокий в мире деревянный алтарь, установленный в приходском храме святого Иакова. Его украшают скульптуры святых высотой более 2 метров. Считается, что один из апостолов напоминает мастера Павла, то есть перед нами предстает своеобразный автопортрет. В церкви можно найти еще несколько алтарей и большую статую святого Георгия, убивающего дракона, сделанных средневековым мастером.

Еще одним примечательным зданием на площади считается ратуша, построенная в Средние века. Сейчас ее украшают ренессансные аркады. В XVII веке к ней была пристроена башня. На фасаде мэрии изображены символы гражданских добродетелей. Для тех, кто был менее добродетелен, около ратуши построили клеть позора. В настоящее время в ратуше находится Спишский музей, экспонаты которого повествуют об истории города.

На площади мастера Павла также находится евангелический храм. Несмотря на то, что в Левоче в XVI-XVII веках проживали практически одни протестанты, свой храм они могли построить только после знаменитого императорского указа о Толерантности. Церковь датируется началом XIX столетия и, благодаря крестовой конструкции и большому куполу, считается уникальной.