Найти тему
Твой альтернативный гид

Пример белорусских реставрационных работ своих исторических памятников

Сейчас в Беларуси восстанавливают большое количество памятников архитектуры, даже руины. Памятники культуры действительно ценятся. Дворец Сапегов - Белорусский Версаль явный пример, въездные ворота в Ружаны уже полностью реконструированы.

Канцлер ВКЛ Лев Сапег в начале XVI века заложил замок, который стал его основной резиденцией. Но замок то разрушался, то отстраивался.. а в конце XVIII века превратился в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Сюда приезжали короли, послы, а по слухам в подвалах хранилась казна Великого Княжества Литовского.

Закладка замка в Ружанах произошла более четырехсот лет назад, в 1602 году, и руку к созданию резиденции приложил не кто иной, как один из самых знаменитых и влиятельных представителей рода Сапег – Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского. В те времена во главу угла ставилась оборонительная функция комплекса, поэтому первоначально над дворцом возвышались три четырехгранные массивные башни. Сам дворец был двухэтажным зданием, имевшим крестообразную форму.
-2
Спустя полтора столетия дворец был практически полностью перестроен и видоизменен. Саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер, ставший во главе проекта, добавил к барочному стилю здания черты классицизма. Крестообразную форму главного корпуса заменила традиционная для классицизма прямоугольная форма, благодаря которой он был объединен с боковыми корпусами посредством аркады, состоявшей из въездных ворот между флигелями. Кроме архитектуры самого здания дворца, отдельного внимания заслуживал театр, бывший на тот момент одним из самых больших в Европе. Здесь размещалась и давала представления для знати труппа из шестидесяти актеров и сорока музыкантов! Согласитесь, далеко не каждый современный театр может похвастаться таким большим штатом сотрудников.

По легенде, под замком был огромных размеров подземный ход, который вёл в Коссовский замок. По легенде этот ход был длиной 25 километров, в нём спокойно могла передвигаться карета, запряженная шестеркой лошадей.

По ходу своей 300-летней истории поменял не один десяток хозяев. В 1914 году огромный ущерб дворцу нанёс пожар. Ну а после войны замок был разрушен окончательно.

За последние 10 лет восстановлены главная арка и два флигеля дворца, идет частичная реконструкция основных корпусов дворца, а местные пацаны-попрошайки за копейку готовы провести какую-то невероятно познавательную экскурсию среди голых стен.

Замок напомнил мне усадьбу Раек Тверской области, но она конечно в гораздо лучшем состоянии.

Ружаны, Брестская область, Республика Беларусь

52.85968, 24.89586📍