Найти тему

Довелось побывать по обмену опытом в школах Эстонии. Делюсь впечатлениями

Старый Таллин
Старый Таллин

Сразу оговорюсь, что в Эстонии два вида школ - русскоязычные и чисто эстонские. Мы побывали в русскоязычных. Обучаясь в них, дети обязательно сдают экзамен на знание эстонского языка. Опять же надо сказать, что посягательств на русский язык в Эстонии нет. Дело в том, что специалисты со знанием русского языка в Эстонии достаточно востребованы, ведь в качестве клиентов часто выступают представители русскоязычного населения, а клиентами дорожат. Собственно, как и жителями в целом. Беда Эстонии - трудоспособное население утекает на Запад, демографический кризис. А гастарбайтеры не едут, т.к. им нужно сдавать экзамен по эстонскому языку. А эстонский относится к финно-угорской группе, очень сложен для изучения.

Поэтому была приятно удивлена, что, разговаривая на русском, нигде не встретила какой-то неприязни: ни в отелях, ни в магазинах, ни в кафе, ни на улицах, когда расспрашивала прохожих о маршруте, и т.п.

Домик Кая и Герды из х/ф "Снежная королева"
Домик Кая и Герды из х/ф "Снежная королева"

Первой приятно удивила Нарва. Никто не посягает на памятник советским воинам, павшим в ВОВ.

-3

Ну а теперь собственно о школах.

В школах Нарвы жива память об СССР.

Плакат на стене кабинета.
Плакат на стене кабинета.
Стенд, сделанный ребятами в рамках проектной деятельности. Думаю, в наших школах такого не встретишь.
Стенд, сделанный ребятами в рамках проектной деятельности. Думаю, в наших школах такого не встретишь.
Плакат на стене кабинета.
Плакат на стене кабинета.

Во всех школах, где мы побывали, новейшее оборудование по последнему слову техники. Дети активно занимаются программированием роботов.

-8

Здесь я впервые увидела в школе 3Д-принтер, и как на нём печатают из волокна лягушку.

-9

Но в то же время в школах сохранены кабинеты труда. Именно труда, а не технологии. Мальчики делают табуретки, скалки, разделочные доски. А девочки шьют юбки. В коридоре школы организовали выставку юбок, сшитых ученицами.

И очень понравился плакат в кабинете труда для мальчиков: "Не говори, что нет работы. Говори, что ты не хочешь работать".

Затем посетили гимназию в Йыхви.

-10

Индивидуальные шкафчики учеников.

-11
-12

Кабинет химии.

-13
-14

Очень понравилось, что поголовного набора в старшую школу нет. Чтобы поступить в 10 класс, дети сдают вступительный экзамен. Расписание гибкое, для каждого ученика - индивидуальная траектория в зависимости от выбранного профиля и предметов. Например, вот эти, с виду прохлаждающиеся в коридоре во время урока молодые люди, - учитель и ученик. У ребёнка по расписанию индивидуальное занятие английским с носителем языка. Вот и занимаются в достаточно неформальной обстановке.

-15

Умение разрабатывать и осуществлять проекты необходимо во взрослой жизни. Проектной деятельности в эстонских школах уделяют большое внимание.

Защита проектов
Защита проектов

Учителя эстонских школ, пожалуй, более раскованы, чем наши. На столе - стаканчик с кофе, который учитель потягивал на протяжении урока, когда не нужно было объяснять материал. И чайник здесь же на всеобщем обозрении (нам категорически запрещено иметь в кабинете чайник, даже телефоны свои заряжать не разрешают - пожароопасно. Единственный чайник в учительской потёк на днях. Надо термос носить).

-17

Каждому эстонскому школьнику в год отводится 45 минут на рефлексирующую беседу с родителями и классным руководителем. Здесь привожу вопросы, на которые откровенно (!) отвечает учащийся во время беседы (в присутствии родителя).

-19

Коридор релакса ведёт в кабинет информатики.

А это сам кабинет информатики.

Креативненько.
Креативненько.
-22

Урок истории. Посмотрела учебник. Привлекла внимание тема - распад СССР. Мы же помним события в Прибалтике. В учебнике всё написано корректно, беспристрастно, без агрессии или неприязни в адрес Горбачева или Москвы. Просто изложение фактов без идеологической подоплёки. Сама бы с удовольствием дала урок по этому материалу.

В нашем учебнике по этой теме написано то же самое.
В нашем учебнике по этой теме написано то же самое.

В эстонских школах и детских садах для плохо читающих детей применяют метод "Почитай собаке". Приводят собачек в школу, и дети им читают с удовольствием. Говорят, очень эффективное средство.

Глубокий заток литературы)
Глубокий заток литературы)

На стенах гимназии висят вот такие плакаты, предлагающие психологическую помощь подросткам.

-25

На стене учительской тоже висит плакатик. Этот плакат нашёл глубокий отклик в моей душе))))

Заголовок - "Жизнь учителя". Слева очередь жалобщиков на учителя, справа - желающих отблагодарить.
Заголовок - "Жизнь учителя". Слева очередь жалобщиков на учителя, справа - желающих отблагодарить.

Центральный холл гимназии, где ребята могут пообщаться - сидячих мест много, поиграть в теннис. Но главное - плакат (любят они плакаты))): "Плохая новость - время летит. Хорошая новость - ты пилот". Мне кажется, этот плакат заменяет все мотивирующие классные часы и мероприятия.

-27

В эстонских школах есть очень хорошая традиция. Ежегодно проводится День тени. Этот день помогает подросткам определиться с будущей профессией. По предварительной договоренности каждый ученик в этот день становится "тенью" какого-то специалиста, занятий в школе в этот день нет. Вместе со специалистом подросток присутствует на всех его мероприятиях, встречах, совещаниях, на производстве. То есть окунается в профессию. Можно стать тенью полицейского, журналиста, директора фирмы и т.п. Это государственная программа. Поэтому специалисты не должны отказывать.

На что ещё обратили внимание на уроках. Тест на уроке обществознания (или типа того, не помню, как у них называется). Класс 8-9. На каждый ответ ребёнку даётся 10 секунд. Учитель выводит вопрос на экран, через 10 секунд переключает. Если бы не увидела своими глазами, не поверила. Для наших уроков такая скорость немыслима. Родители крик поднимут тут же.

Дети нас не стеснялись. На уроке математики в 9 классе мальчик рядом со мной делал географию, хотя учитель дал задание. На химии две подружки-сороки трещали пол-урока, учитель - ноль внимания. Я сидела рядом, учительские нервы не выдержали. Поинтересовалась, не мешаем ли мы им. Девчонки так удивились! Вероятно, не привыкли, что им делают замечания.

В общем, впечатления от Эстонии остались самые благоприятные.