В Москве есть очень много интересных и колоритных местечек. Одним из таких противоречивых, но красивых мест является Николо-Перервинский монастырь, который возвышается в районе Печатники прямо среди бетонных унылых панелек. Смотрится необычно! Серия типовых домов, проезжая часть, остановка, магазины и тут стоит такое изумительное чудо с голубыми куполами! Вот всё у нас так в России - дисгармонично, пестро, запущено, но при этом есть свой некий дух, который никто в мире воссоздать не сможет, да и зачем?!.
В начале девяностых Николо-Перервинский монастырь превратился в Патриаршее подворье, а в начале своей истории был настоящей мужской обителью. Постройка довольно древняя, первые сведения о которой упоминаются в летописях XVII века. Инициатором возведения монастыря был патриарх Адриан. Он решил объединить три церкви, стоявшие на этом месте в одну общую обитель, где был свой отдельный храм, церковь, трапезная, кельи, ризница. В целом все постройки монастыря были выдержаны в барочном стиле, которые с каждым веком и новым владыкой обновлялись и достраивались. В 1775 году при обители была открыта Прервинская семинария, а в начале XX века рядом был построен великолепный храм Иверской иконы Божией матери в русско-византийском стиле. Небесно-голубые купола и белоснежные стены, которые мы можем созерцать и по сей день.
После революции монастырь и сам храм были закрыты. Некоторые помещения обители были переоборудованы под склад и различные рабочие места. Лишь с обрушением Советской идеологи в начале девяностых монастырь был окончательно возвращён православной церкви и в храме вновь начались богослужения.
–———–
Все фотографии сделаны лично мной во время поездки!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, книгах и других интересностях:)
Буду рада вашим лайкам и репостам!