Найти тему

ThinkPad X1 Carbon Generation 1

В конце 2012 года для в продажу поступила первая модель, будущей представительской линейки "X1 Carbon". Крышка модели действительно создана с использованием углеродного (carbon, англ) волокна в полимерном заполнителе, низ ноутбука из сплава алюминия и магния. Эта линейка будет только 14 дюймового стандарта.

X1 Carbon получился действительно довольно тонкий, физические размеры 331 мм x 226 мм x 8.0-18.8 мм при весе в 1.39 кг.

Процессоры и оперативная память только распаяны.

Линейка процессоров была представлена ультрабучными процессорами Itel Core 3го поколения с пониженным энергопотреблением (I5-3317U, I5-3427U, I7-3667U). Оперативная память стандарта DDR3l 1333MHz была объемом в 4 или 8 гб.
Видеокарта только интегрированная Intel HD 4000 (уровень
NVIDIA GeForce GT 330M). Позволяла выводить изображение разрешением 2560x1600 @60Hz через Mini-DisplayPort.

Первая модель имела как свои откровенные недостатки так и преимущества.

модель с обычным, не сенсорным экраном
модель с обычным, не сенсорным экраном

Начнем с достоинств. Корпус действительно производит приятное впечатление, это софт тач покрытие черного цвета, при скручивании корпуса ничего не скрипит, не болтается, продавливание крышки и палмреста минимально. Стойкость к истиранию великолепна, если эксплуатация ноутбука была в тяжелых условиях, то после элементарной чистки былой блеск возвращался.

-2
-3

-4

Очень приятная островная клавиатура с длинным ходом клавиш, естественно есть подсветка клавиш, защита от пролития, как в "T" сериях здесь отсутствует. Большой тачпад выполнен из стекла, со временем ничего не вытирается и износ поверхности практически незаметен.

SSD диск, объемом от 128 до 256 гб. Для 2013 года он был вполне себе быстрый. Но опять же формат диска использовался только в данной модели, найти его в рознице не так просто, а уж по истечении 5 лет становится очень сложной задачей, правда они действительно надежны( при эксплуатации 100 ноутбуков на протяжении 5 лет замена понадобилась только на 5 ноутбуках)

Wifi модуль Intel Centrino Advanced-N 6205S, это двухдиапазонный (2,4 ГГц и 5,0 ГГц), 2x2 беспроводной адаптер IEEE 802.11a/b/g/n Wi-Fi, который обеспечивает до 300 Мбит/с полосы пропускания. Что волне неплохо для уровня 2012 года.

Теперь о недостатках:

на правой стороне слот под SD карту,  Audio порт, Display порт, USB 3.0
на правой стороне слот под SD карту, Audio порт, Display порт, USB 3.0
на левой стороне разъем питания, USB порт, отключение передающих модулей.
на левой стороне разъем питания, USB порт, отключение передающих модулей.

- Количество портов, особой радости не вызывает - два порта USB 3.0, слот для SD карты, разъем аудио, Display порт и все... ах да, есть ещё с торца ноутбука, под резиновой заглушкой, слот под сим карту.

- Наличие слота под симкарту совсем не означает что у Вас будет мобильный интернет, поскольку кроме слота обычно ничего больше нет(ни самого модуля модема, ни самого важного - антенн). Да и найти модуль Ericsson H5321gw тоже задача не из простых. Так что возможность доустановить 3Г очень призрачна.

- Гамма матриц. Тут вообще печаль - есть 3 разных экрана с которыми модель была в продаже, все TN типа . Первая - сенсорная, разрешением 1600*900 (HD+), вторая - обычная матовая матрица, без возможности сенсорного ввода, разрешением так же в 1600*900 обе матрицы LG LP140WD2(TL)(E2), яркостью в 300 нит. И самая отвратительная матрица - низкого разрешения 1366*768, яркостью в 200 нит. Чем руководствовались инженеры устанавливая на премиальный ноутбук стоимостью около 2 тысяч долларов бюджетную матрицу мне не очень понятно, если только расчет на то что, ультрабук будут подключать к внешнему монитору больше вариантов работы с данной матрицей я не вижу.

- 4 гб оперативной памяти, при условии интегрированной видеокарты это откровенно мало даже для 2013 года. Ещё и не забываем что у Вас в руках флагман ThinkPad.

- Встроенный в корпус аккумулятор. Замена "на ходу" не подразумевается, а учитывая что работа при максимальной нагрузке чуть более 3 часов, то квест по поиску розетки будет частой Вашей задачей. Компания Lenovo заявляет о поддержке в 8.2 часа, но это при минимальной яркости, отключенных передающих устройствах и при отсутствии нагрузки на процессор.

Теперь о недостатках, выявленных в ходе нескольких лет эксплуатации:

  • Usb порты очень часто проваливаются внутрь корпуса. Болезнь очень зависит от используемых флешек и силы, с которой флешки вставляются.
  • "Замороженные матрицы" - проблема встречается только на сенсорных экранах. Между матрицей и сенсорным покрытием образуется скопление пыли в районе процессора. Образуется при работе ноутбука с закрытой крышкой.
  • клавиатуры очень не любят попадание влаги

Подводя итог можно сказать что модель получилась интересная, вполне нашла себе место на рынке. Да и конкуренцию макбукам, нужно было составлять в бизнес-сегменте - всё таки с появлением X1 Carbon стало понятно что должно быть в руки у делового человека. Это именно та модель, которую приятно поставить на рабочий стол руководителя, да тут нет возможностей апгрейда, но они и не нужны, как только модель устаревает она меняется на новую, вечные ноутбуки теперь не нужны.