По последним данным, скандальное видео Артема Дзюбы утекло в сеть, потому что телефон футболиста взломали. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы подобное не случилось с вами
На нашем телефоне часто содержатся личные сведения, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. Например, номера карт, доступы к онлайн-банкам, домашний адрес или рабочая переписка. Со смартфоном в руках легко получить логины и пароли к приложениям, ведь их зачастую высылают по СМС. А еще мошенники могут узнать о ваших пожилых родственниках и обмануть их, используя всю известную информацию. Вот как всего этого избежать.
Как защитить свой телефон
1. Используйте сложный пароль. Его можно установить вместо четырех- или шестизначного PIN-кода для разблокировки.
- На iPhone: зайдите в «Настройки» → «Touch ID и код-пароль» → «Запрос пароля: сразу»; «Сменить пароль» → «Произвольный код (буквы + цифры)».
- Чтобы усилить защиту, включите сброс всех данных после десяти неудачных попыток.
- На Android: «Настройки» → «Безопасность» → «Блокировка экрана», выберите «Пароль» в качестве способа блокировки экрана и установите пароль из букв и цифр. Затем «Настройки» → «Безопасность», уберите галочку «Показывать пароли».
2. Отключите уведомления на заблокированном экране. Это помешает злоумышленникам видеть письма и сообщения — включая коды для подтверждения платежей.
- На iPhone: «Настройки» → «Пароль» («Touch ID и пароль») → раздел «Доступ с блокировкой экрана» и «Настройки» → «Уведомления» → «Показ миниатюр» → «Без блокировки».
- На Android: «Настройки» → «Приложения», выберите приложение и уберите галочку «Показать уведомления».
3. Включите двухфакторную проверку на телефоне и компьютере. При двухфакторной авторизации, помимо пароля, вы подтверждаете вход при помощи SMS-кода, который отправляется на подключенное вами устройство. Так у посторонних не будет доступа к вашему аккаунту.
- На iPhone: Сайт Apple ID → «Двухфакторная идентификация» → «Вкл» Затем: «Безопасность» → «Проверенные номера телефонов» → «Изменить» → «Добавить номер телефона с возможностью приема текстовых сообщений».
- На Android: Зайдите на Google Account и следуйте инструкциям на сайте.
4. Выключите автоматическую синхронизацию данных. Именно из-за нее часто попадают в сеть интимные фото знаменитостей: хакеры взламывают их облачные хранилища с других устройств.
- На iPhone: «Настройки» → «Apple ID, iCloud, медиаматериалы» (или просто нажмите на свое имя и фамилию в самом верху) → «iCloud» → «iCloud Drive» и «Фото» — Выкл.
- На Android: «Настройки Google» → «Мое местоположение» — нажмите Выкл. для «Отправка геоданных» и «История местоположений». «Поиск и подсказки» — отключите Google Now. «Google Фото» → «Настройки» → «Автозагрузка» — отключите автоматическую отправку фото на серверы Google.
5. Уберите автоматическое подключение к Wi-Fi. По умолчанию телефон автоматически подключается к знакомым Wi-Fi-сетям. Однако публичные сети часто слабо защищены, и их легко взломать. Так мошенники получат доступ ко всем данным на вашем смартфоне.
- На iPhone: «Настройки» → «Wi-Fi» → Выбрать публичную сеть (например, ту, к которой вы подключались в метро или кафе) → «Забыть эту сеть», а также «Автоподключение» и «Автодоступ» — Выкл. Затем возвращаемся к списку сетей и нажимаем «Спросить» рядом с «Запрос на подключение» и «Автодоступ к точке».
- На Android: «Настройки» → «Wi-Fi», зажмите нужную сеть, в появившемся меню удалите ее. В разделе «Расширенные настройки» уберите галочку «Всегда искать сети».
6. Запретите приложениям доступ к фотографиям / SMS / контактам. Многие приложения получают доступ к локации, фото, соцсетям, интернет-трафику. Этим могут воспользоваться мошенники.
- На iPhone: «Настройки» → «Конфиденциальность»: «Геолокация», «Отслеживание» и во всех приложениях проставьте Выкл.
- На Android: «Настройки Google» → «Подключенные приложения» — отключите все лишние.
Что еще можно сделать на iPhone
1. Отключите автозаполнение паролей. Так посторонние не смогут войти в приложения и сервисы, которыми вы часто пользуетесь. «Настройки» → «Пароли» → «Автозаполнение паролей» — Выкл.
2. Отключите cookies и автозаполнение в браузерах. Это история браузера, в которой хранятся все сайты, которые вы посещали, а также логины, пароли и настройки на них.
Для Safari: «Настройки» → «Safari» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Без перекрестного отслеживания» и «Блокировка всех cookie» — Вкл. А также «Автозаполнение» — убедитесь, что везде стоит Выкл.: хранение данных, контактов, кредитных карт.
Для других браузеров — посмотрите в настройках.
Что еще можно сделать на Android
1. Скачивайте приложения только в Google Play Store и «Яндекс.Store». В отличие от iOS, Android — открытая ОС, и любое подозрительное ПО может занести вирус, украсть ваши данные или накачать гигабайты рекламы из интернета. У официального магазина есть функция Google Play Защита: она ежедневно сканирует 50 млрд приложений на более чем 2 млрд устройств, чтобы защитить их от вирусов и злоумышленников.
«Настройки» → «Безопасность», уберите галочку «Неизвестные источники» и поставьте галочку «Проверять приложения».
Там же, в «Настройках», убедитесь, что «Play Защита» активна.
2. Зашифруйте данные. Это поможет обезопасить их, даже если телефон попадет в чужие руки. Для этого нужно задать пароль вместо PIN-кода и вводить его при каждом включении телефона.
«Настройки» → «Безопасность» → «Зашифровать телефон». Также поставьте галочку «Шифровать SD-карту».
Вы можете использовать свой телефон на Android для двухфакторной идентификации через компьютер или ноутбук. Это позволит связать ваш телефон с компьютером через Bluetooth, чтобы предотвратить посещение фишинговых сайтов. Для настройки нужен компьютер с ОС Windows 10, macOS или Chrome OS. Добавьте учетную запись Google на свой телефон, выбрав «Настройки»→ «Учетные записи»→ «Добавить учетную запись» → «Google».
Затем на вашем компьютере откройте браузер Google Chrome.
Зайдите на страничку «Безопасность» в Chrome и нажмите «Двухэтапная аутентификация».
Выберите «Добавить электронный ключ», а затем — свой телефон. Теперь вы сможете заходить в Gmail, Google Cloud и другие сервисы Google, используя свой телефон в качестве дополнительного способа проверки