"Машину времени" я полюбил очень рано, лет в 5-6 — какие-то записи на кассетах отца понравились, и как раз тогда был период, когда начали активно издаваться их пластинки. Купленные нами диски "В добрый час", "Десять лет спустя" и двойник "Реки и мосты" наряду с дисками Антонова и со сказками надолго стали любимыми пластинками (хранятся до сих пор, но слушать уже не на чем). А любимыми музыкантами стали Андрей Макаревич и Александр Кутиков.
Как человек, не любящий перемены, я не сразу принял изменения в составе "Машины", когда вместо клавишника Александра Зайцева появились Пётр Подгородецкий и Евгений Маргулис. Тогда для меня это были новые лица, я не сразу узнал, что оба уже играли ранее в "Машине". А про "Воскресение" я тогда и не слышал даже.
Вскоре, когда новые-старые участники запели, стало ясно, что они — крутые чуваки. А песня Маргулиса "Мой друг лучше всех играет блюз" до сих пор одна из любимых.
С той поры я взрослел, вкусы расширялись, но "Машина" была всегда. Полюбил "Воскресение" — ещё одну легендарную группу, в которой поиграл Маргулис, причём с 1994 по 2003 год он там умудрялся играть параллельно с "Машиной". А из сольных работ "машинистов" самой любимой оказался альбом Маргулиса "7+1".
Вот так Евгений Шулимович оказался одним из любимых музыкантов. Нет, Макаревич с Кутиковым мне не разонравились, но к Маргулису отношение было особым, даже со сцены ( я бывал на концертах) чувствовалось, что он из них самый простой.
Но это всё музыкальные дела. Сейчас я хочу коснуться других вопросов.
Оставаясь старым поклонником "Машины", я не во всём был согласен с её участниками. А после того, как я прочитал книгу "Затяжной поворот", оказалось, что как минимум в трёх спорных для меня вопросах мою точку зрения разделял именно Маргулис.
Например, мне не очень нравится период, когда с "Машиной" танцевала балетная группа. Песни нравились, балет — не очень. Оказалось, что Маргулис тоже критиковал тот период! Правда, Макаревич объяснил взгляд коллеги тем, что Маргулис в тот период в группе не играл. Когда в 1990 году Маргулис вернулся, балета уже не было.
Второй момент. В 2006 году "машинисты" поехали записывать альбом в Лондон, на легендарную студию Abby Road — ту самую, где писались "битлы". Я, пожалуй, неправильный меломан, и не вижу отличий между записями, сделанными в Москве и Лондоне. Нашли спонсора на эту запись, прикоснулись к "святым местам", получили опыт — молодцы. Но результат — вполне обычный. Оказалось, что и здесь Маргулис не был сторонником зарубежной записи:
Если честно, мне эта история с Abbey Road изначально не нравилась, и я закатил жуткий скандал, когда её всё-таки затеяли. Потому что для меня не важно, ГДЕ делать, важно, ЧТО делать.
Разве он не прав?
Третий момент. В 2008 году в России прошли выборы. Как все помнят, Путин сделал "рокировку", и место у руля страны занял Дмитрий Медведев. По этому поводу был большой концерт, и "Машина времени" там тоже выступала. Именно на них вылился дождь из критики в интернете о том, что они "прогнулись" (через несколько лет позиция будет противоположной, и критика пойдёт с другой стороны). Оказалось, что против участия в этом мероприятии был... отгадайте кто? Маргулис.
Я был против этого выступления. Но остальные "машинисты" захотели, чтобы мы там появились - и получили. Я предупреждал. что резонанс будет чудовищный, и из всех, кто там выступит, запомнят именно нас.
В 2012 году Евгений Маргулис покидает "Машину времени" (а "Воскресение" он покинул ещё раньше) и сосредоточился только на сольном проекте. По-моему, именно так и нужно уходить — без ссор, сохраняя нормальные отношения с бывшими коллегами. Он без проблем выступает и с Алексеем Романовым (их совместные концерты они называют "Группа выходного дня"), и с Андреем Макаревичем. Слышал версию: это, мол, всё потому, что Маргулис — хитрый еврей. Я считаю, что тут не в национальности дело, а в доброжелательном отношении друг к другу.
2014 год очень многое изменил. Творческих людей стали определять по тому, с кем они. Андрей Макаревич за свои взгляды стал считаться предателем. Это, конечно, не так, но с некоторыми высказываниями о народе он, конечно, палку перегнул.
А Маргулис политики не касался. Он не лез против власти, но и писем в поддержку Путина не подписывал. Искусство должно быть вне этого.
Кстати, о народе. Не все музыканты могут так легко выходить в народ, как это сделали Чиж с Маргулисом. Просто вышли на рынок в Дзержинске (родной город Чижа) и без всяких "понтов" сбацали песни под гитару!
В 2015 году Евгений Маргулис стал телеведущим, и его программа "Квартирник у Маргулиса" быстро стала одной из популярнейших музыкальных передач, а новогодние выпуски — то немногое, от чего не тошнит, в отличие от "Огоньков". Живая музыка, интересные гости, неформальная обстановка, отсутствие политики и интересный ведущий!
Сегодня Маргулису — 65. Здоровья Вам, Евгений Шулимович! И долголетия программе!