Найти тему
КИНОСТУДИЯ

Любите смотреть фильмы? Почему кино стало скучным?!


Я давно за собой заметил, что, смотря голливудские фильмы я перестал получать удовольствия от просмотра. Я не говорю о каждом фильме, но я говорю об абсолютном большинстве. Я долго думал в чём же причина, ведь фильмы в Голливуде действительно делают по высшему качеству. Свет, звук, съёмка, постановка. Всё на высшем уровне. Но всё равно что-то не то…
Спустя некоторое время я нашёл причину. И причина это довольно смешная. Мне перестали нравиться слишком “идеальные” фильмы. Сложно объяснить, что именно я имею ввиду.
Поэтому приведу пример.

Есть ли разница между :

“Три биллборда на границе…” и “Дом который построил Джек”
“ Ford против Ferrari” и ”Тело Христово”
“Зелёная книга” и “Голгофа”

продолжать можно долго.

Я не знаю как объяснить, но в фильмах, что находятся справа, мне понравилось их самобытность, хотя это и не совсем так. Но что более важно, они не пытаются быть похожими на голливудское кино, но при этом они не нарушают все правила, чтобы хоть как-то выделиться. Они не идеальны, не “прилизаны” как Голливуд, но при этом обладают шармом, который прекрасно показывает суть фильма. Это как некий художественный приём, который доступен только таким фильмам. Их принято называть авторскими, но суть как раз в том, что далеко не все фильмы авторские.

Чтобы ещё лучше меня понять, я хочу поделиться одним из лучших фильмов, что я посмотрел за последнее время – “Учитель на замену”.
Это фильм вышел в 2011 году, но посмотреть его я смог лишь недавно. Это настоящий самородок среди кучи булыжников.

Да, структура истории там довольно простая, без каких-либо откровений, но вот сама подача этой истории очень хороша. Она прекрасно балансирует между артхаусом и не голливудским кино. Даже сама зернистость плёнки придаёт такой колорит этому фильму, что ты как будто смотришь хронику, а не художественное повествование. В Голливуде подобные вещи принято снимать порционно, обычно подобный приём выпадает на жанр ужасы, когда надо рассказать воспоминания того, что произошло много лет назад. Здесь же это основа всего фильма.

Отдельно хочу отметить метафоры в кино. Я их люблю. По типу Ларс Фон Триера или, например “Стены” Паркера.
На мой взгляд это возносит фильмы на другой уровень.
“Учитель на замену” пронизан ими. Но при этом это очень дозированно. Оно не мешает повествованию истории. Наоборот. И хоть здесь метафоры не на столько сильны как в том же Джеке Триера, но тем не менее они оставляют свой след в повествование.

Подобных картин ( я в первую очередь имею ввиду подачу истории ) довольно мало.
В России бюджетное кино пытаются снимать а-ля Германика. Что только вредит.
А если на фильм выделяют средства, то мы стараемся копировать Голливуд.
Поэтому и своего нет ничего. В обоих случаях утопия.
Голливуд старается делать Голливуд. А сейчас он ещё и погряз толерантности и политкорректности. Что тоже является утопией.
Остаётся Европа. Но там тоже всё не так гладко.
Конечно, я не пытаюсь сказать, что везде всё плохо. В каждой стране находятся самородки, но искать их становится всё сложнее и сложнее.

С другой стороны, всё, что я описываю, возможно мне так нравится на фоне Голливудского кино. То есть это не есть хорошо, просто оно другое, а мне как раз и хочется другого.

Как бы там не было. Это были очередные мысли вслух. Я не на что не претендую, а просто ими делюсь.