Найти в Дзене

Парящие мосты Катуни

Приветствую всех любителей Горного Алтая! Горный Алтай - страна гор и горных речек. А хозяйничает в этом краю река Катунь, или, как ее называют алтайцы – Кадын, в переводе с алтайского - «Хозяйка».

Катунь имеет сварливый характер, очень опасна. Всякий раз, проезжая через какой-либо мост через эту реку, благодарю тех, кто мост построил. Согласитесь, как здорово увидеть реку не только с берега, но и «изнутри».

Мостов и мостиков через Катунь, ой, как много! Можно написать целый рассказ. Планирую это сделать.

Начну же повествование о самых необычных, подвесных мостах на Катуни. Ах, если б вы видели в каких живописных местах они находятся!

Парящих мостов на реке немного, их можно по пальцам пересчитать. Самых известных три. Они имеют, как это часто бывает, несколько названий. Я пока перечислю их наименования по месту нахождения.

1 мост – Чемальский. Это небольшой мост, соединяющий село и остров Патмос на Катуни. Очень живописное да еще намоленное место!

Данный Мост соединяет монастырский скит с часовенкой. Он пешеходный. Когда мы впервые шли по раскачивающемуся от ветра и шагов мостику, то молились непрерывно. Вот уж, поистине место, где легко и просто обратиться к Господу. Не захочешь, а воззовешь его на помощь.

Любопытно, что мост построен на средства энтузиаста-мецената, московского художника Павлова В.Н. Говорят, до революции здесь также был мостик, но он был сожжен вместе с часовенкой.

Мост к острову Патмос
Мост к острову Патмос

2 мост – знаменитый Ороктойский. Он находится неподалеку от села Ороктой, соединяя село с дорогой село Чемал- село Куюс. Мост построен в 1997-2000 году взамен разрушенного половодьем. Мост необычен тем, что сооружен над самой глубокой котловиной Катуни – глубина горной реки в этом месте около 70 метров!

Река здесь с грохотом бьется о черные камни, проносится по узкому каньону, кружа и вертясь, образуя воронки, омуты и «бочки». За эти препятствия полюбили данное место рафтингисты. Мы же просто восхищаемся окружающим ландшафтом и рекой.

Ороктойский мост
Ороктойский мост

3 мост – уникальный Ининский, расположен возле крупного села Иня. Это исторический мост, построен в 1936 году, достопримечательность, т.к. это первый в России подвесной мост. Сейчас мост закрыт на замок, он нуждается в капитальном ремонте, пройти по нему нельзя. Однако он до сих пор поражает своей мощью и воздушностью. Мост соединяет два берега реки в красивейшем месте.

Ининский мост - памятник сталинской эпохи
Ининский мост - памятник сталинской эпохи

Кстати, неподалеку, за селом Иня, был подвесной мостик, который смыло половодьем 2014 года – Инегеньский. Мы его фотографировали и переходили по нему. Мост автомобильно-пешеходный.

Данный мост еще раз подтверждает крутой нрав Катуни. А построить мост через бурную реку не легко.

Теперь этого моста нет
Теперь этого моста нет

Парящие мосты Катуни прекрасны! А уж их расположение и вовсе. Расскажу о каждом из мостов подробно, но в другой раз. Подписываемся на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Будут читатели – будут и повествования.

Спасибо за внимание!

А здесь - дороги Алтая.