Найти в Дзене

Бессульфатные шампуни, перхоть, пилинг

Огромное количество людей имеют проблемы с кожей головы. Особенно часто возникает у тех, кто начинает пользоваться бессульфатным шампунем. Вместо похода к доктору люди назначают лечение самостоятельно или просто покупают шампунь «от перхоти», если разглядели какое-то шелушение.

Что происходит дальше?

  1. Лечение не помогло, проблемы усилились.
  2. «Волшебный шампунь» помог, но при первой попытке перейти на свой обычный шампунь - проблема возвращается снова.

Что же делать?

Давайте разберёмся с тем, что такое перхоть и почему противогрибковые шампуни иногда не помогают.

На волосистой части кожи головы всегда присутствует грибок Pityrosporum ovale, но он относится к сапрофитной флоре, которая при отсутствии условий к размножению «дремлет». «Разбудить» его могут наслоения из омертвевших чешуек кожи, которых на здоровой коже головы быть не должно.

На коже появляются наслоения- создаются условия для размножения спор грибка. Чаще именно в этот момент замечают шелушение (перхоть) и при соскобе трихологом чешуек, практически всегда высеивается культура этого грибка, хотя это не является основной причиной перхоти. На самом деле, грибок вторичен и присоединяется позже, поэтому очень много случаев, когда шампуни, например, Низорал не помогают при лечении.

Почему люди покупают шампуни, с которых потом невозможно «слезть» и получают жёсткий синдром отмены?

Для примера возьмём известный шампунь «от перхоти номер 1» . Он относится к группе шампуней, которые очень хорошо чистят кожу головы вне зависимости от того, что является первопричиной проблем с кожей, грубо говоря, они пилингуют кожу, благодаря сильно химозному составу (из 25  компонентов только 3 относятся к натуральным- вода, соль, лимонная кислота). В отличие от большинства шампуней, которые действуют только за счёт противогрибковых компонентов, этот шампунь убирает те самые наслоения с кожи. Повторюсь - если первопричина не грибок, то противогрибковый шампунь не поможет, а шампунь от перхоти номер один поможет, потому что он чистит кожу, что приводит к исчезновению шелушений.

Плюс таких шампуней - хорошо очищают кожу вне зависимости от того, что вызвало шелушение.

Минусы- сильный хим. Состав. И главное- кожа привыкает к действию агрессивных очищающих компонентов, и когда Вы пытаетесь перейти на обычный или с натуральными компонентами (или бессульфатный шампунь) - Вашей коже этого очищения уже недостаточно.

Мои рекомендации.

Если у Вас постоянные проблемы с перхотью - обратитесь к трихологу и узнайте первопричину.

Если перхоть возникла только после длительного применения бессульфатных шампуней, используйте очищающий шампунь 1 раз в неделю или же лёгкий пилинг с фруктовыми кислотами, который будет чистить кожу и мягко растворять наслоения.

Мойте голову регулярно по мере необходимости. И уж тем более не пытайтесь «приучать»  кожу головы к редкому мытью - так это не работает, ничего кроме плохих последствий и не эстетичного внешнего вида Вы не получите.

Автор статьи Полина Прибыткова

Тренер-технолог по выпрямлению и реконструкции волос в салоне WIZARD

Подпишитесь, будет много интересного 💡