Как купить тур он-лайн дешевле
За Марсаскалой, на старой дороге, ведущей в сторону Заббара, слева можно увидеть небольшую часовню Богородицы Света. По соседству находится небольшая деревушка Бидни, известная тем, что тут были обнаружены исторические мегалиты.
В нескольких метрах от часовни стоит необычный памятник, представляющий собой большую каменную плиту, покрытую изображениями с двух сторон. С одной стороны, той, которая обращена к дороге, можно разглядеть вырезанный череп и кости, а на противоположной - три креста. Этот памятник так и называется – «Три креста». Центральное распятие самое большое. На нем можно увидеть предметы, связанные со Страстями Господними, которые напоминают верующим путникам о самом печальном эпизоде в истории человечества. Кто построил этот памятник, когда это произошло – остается неизвестным.
С монументом Три креста связано несколько легенд, которые с удовольствием рассказывают местные гиды. По одной из них, памятник поставили над могилой трех монахов, замученных османами. Другая история касается умерших во время эпидемии чумы. Третья повествует об уединенно жившем монахе, который умер, был погребен, а затем воскрес. И так три раза подряд. В итоге, над его гробницей установили памятник Три распятия.
Наиболее правдоподобной кажется версия о том, что памятник служит своеобразной пограничной вехой между двумя местными приходами. В 1615 году Заббар вместе с пригородом Марсаскала были частью прихода Зейтун. В Заббаре в те времена проживало 650 человек. Местные жители стали просить епископа о создании отдельного и независимого прихода Заббар. Епископ Каглиарес согласился и установил границу нового прихода. Часть современной Марсаскалы оставалась в пределах прихода Зейтун, а другой район, где была построена первая приходская церковь Марсаскалы, входила в состав прихода Заббар. Вполне возможно, что монумент Три креста в Бидни был установлен, чтобы отметить место, где была граница двух приходов.