Найти в Дзене
Мирра Жизнякова

Хождение на Камень — 19

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Первым на нашем пути оказался чум ненца Ильи.В нём, кроме хозяина,живут: жена, пятеро детей, тёща и … бойкий сорочёнок. Он ночует в чуме уже два месяца. Утром улетает через дымовое отверстие, а к вечеру возвращается, садится на перекладину и стрекочет — рассказывает отом, что видел.Женщины все в национальных платьях с цветистым орнаментом.Между собой общаются на родном языке, довольно приятном на слух. Говорят тихо, можно сказать вполголоса.

В центре чума очаг с дымящимися мелкими сучьями полярной ивы, надним две поперечины, на которых вялится, распластанная вдоль хребта надве половинки, рыба.На прокопчённых крючьях висят чёрные котлы. У очага — низенький столик. Справа и слева настелены окрашенные половой краской доски. На них, ближе к стенкам груды оленьих шкур, подушки. На полках посуда. По большей части старая, алюминиевая. Наборпредметов обихода — минимальный. Меня поразило, что вроде бымаленький снаружи чум, внутри представляет собой довольнопросторное жилище, в котором свободно размещались и мы, а это девятькрупных мужиков, и хозяева с детьми.

Общаясь с Ильёй, выяснили, что ему, для того, чтобы обеспечить достаток в семье, необходимо иметь стадо не меньше 160 голов (100 важенок и 60 быков). 100 важенок принесут весной около 80 телят. Если 50 из них сдать, то заработаешь 220 -240 тысяч рублей. Этого вполне хватит на год. Все закупки делают в фактории Лаборовая.Сейчас стада пасутся на побережье Карского моря – здесь оставили для детей лишь телёнка на ножках ходулях.Оказывается, тундровые* ненцы перегоняют стадо к морю до осени – там меньше кровососов. В чумах остаются женщины с детьми, старики и мужчины, гонявшие стадо в предыдущий год. Нынче оленей Ильи пасёт вместе с оленногонными собаками его брат — Пётр. Стадо вернётся только в конце сентября, и будет кочевать по местным пастбищам до весны, выбирая места, где поменьше снега и нет гололёда. В связи с этим байдаратские ненцы летом питаются преимущественно рыбой и дикоросами (особенно много употребляют дикий лук — черемшу).

*Тундровые – ещё есть и лесные ненцы. Слово «ненцы» в переводе означает «человек». Вообще ненцы среди коренных народов российского севера, являются одним из самых многочисленных. В пределах одного Ямало-Ненецкого округа их проживает 24 тысячи, а всего от Печоры до Таймыра более 40 тысяч.

До свидания, ваш писарчук