Много из того, что я здесь напишу относится именно к работе и заработку в Чехии. Это будет информация из личного опыта. Обо всем остальном можно писать бесконечно, но это уже другая история:)
Пару лет назад мы хотели переехать в Прагу. Там уже живут 2 пары наших друзей.
В городе и стране есть много плюсов: множество цветущих парков, замков, старинных зданий, уютные ярмарки, эстетика и аутентичность повсюду, прекрасная экология (может и не лучшая в Европе, но воздух приятней тех российских городов, где я была).
Также нам понравилось, что здесь не чувствуется строгости и натянутости, как у нас. Например, люди спокойно могут выпить пива или вина в обеденный перерыв. Никто их за это ругать на работе не будет, но и сами они не станут напиваться до невменяемости. О-ответственность, Д-доверие, С-спокойствие. У меня сложилось впечатление, что на этом и держится организация рабочего процесса в Чехии (поправьте меня, если у вас другая информация).
Реально ли работать по специальности?
Реально, если учился в Европе или США. В противном случае можно, но очень не просто!
Муж искал работу по специальности (инженер-геодезист). Искал через друзей, у кого есть реальные знакомые работодатели. Один из них дал надежду, но, возможно, из вежливости. Предупредил, что, если и получится, то зарплата будет невысокая. На ответственных и престижных должностях очень желателен европейский диплом. Без него устроиться почти невозможно.
Уровень зарплат
Мужу сказали, что возможно получится устроиться за 25 000 крон по специальности. Это около 80 тыс. рублей. Но переводить на наши деньги нет смысла! Цены на жилье и некоторые другие расходы не сопоставимы с нашими.
Одна моя подруга работала там всего за 15 000 крон, что составляло чуть больше аренды ее небольшой квартиры на 20 квадратных метров. Дополнительно она занималась репетиторством по чешскому языку, но для этого надо отлично знать язык, иметь клиентскую базу и, конечно, силы, чтоб работать на двух работах.
В общем, ехать в надежде сразу же заработать хорошие деньги нет смысла. Тут бы выжить. Да, и вообще страна небогатая, местные тоже не шикуют.
"Плюшки" от работодателей
Подруга рассказала, что у нее на работе и во многих других фирмах, помимо зарплат, выдают купоны, например, на тренажерный зал. Что-то вроде нашего соцпакета.
Доступность жилья и другие расходы
Ну и главный вопрос: зарплата есть, на что ее потом хватит?
Продукты стоят почти как у нас. Можно недорого купить то, что в странах СНГ считается деликатесом (например, сыры, сыро-вяленные колбасы с плесенью).
Но вот жилье дорогое. Как для аренды, так и для покупки. Аренда квартиры может забрать всю зарплату, если должность не престижная.
Можно, конечно, снять жилье на окраине, это, безусловно сэкономит деньги, хоть и немного съест время на дорогу. Правда месяц поездок на городском транспорте тоже стоит не слишком дешево. На тот момент это было 550 крон, сопоставьте с зарплатами, не так уж и мало.
Подруга рассказала, что некоторые чехи живут семьями с детьми в микро-квартирах студиях. Такое и в России есть. Я к тому, что, опять же, не стоит думать, что вся Европа живет "элитно".
Почему мы передумали переезжать?
Поняли, что в России мы можем обеспечить себе жизнь проще. Возможно, если обосноваться в Чехии, то со временем с финансами станет получше. Например, если получаешь ПМЖ, то уровень твоей зарплаты вырастает прилично! Если ты офисный работник, то лакшери жизнью не заживешь, но вероятно, не придется вечно думать о нехватке денег. Для этого нужно много упорства. Но с таким уровнем упорства ведь и у нас можно кое-чего добиться:)
А Вы как считаете, где проще и комфортней жить и зарабатывать русскому человеку? У себя в стране или в Европе?