Вторую часть вы можете прочитать здесь
В XV веке аскетизм постепенно сходит на нет. В Европе заново открываются основы античной красоты. Начинается расцвет моды и красоты. Одним из первых, кто оставил в памяти облик златовласых красавиц Возрождения, был Фра Филиппо Липпи. В своих работах он писал свою жену - светловолосую большеглазую Лукрецию Бити, с высокой шеей и лицом в форме сердца.
Его учеником был известный нам Сандро Боттичелли, который также большую часть жизни писал одну и ту же возлюбленную женщину, к сожалению, рано умершую. Прекрасная Симонетта Веспуччи была невероятно женственная, хрупкая, с покатыми плечами, длинноногая и светлоглазая, с длинными золотыми волосами, уложенными в сложную прическу. Именно она стала прообразом знаменитой Венеры.
Сложные прически со скрученными косами мы можем встретить и у Леонардо да Винчи. Но и здесь есть свои изменения, цвет волос из блондинистого становится бронзово-русым, медовым (женщины добивались такого цвета при помощи отвара ромашки). Появляется мода на интеллект и образованность, дамы изучают латынь, играют на лютне и увлекаются поэзией.
С приходом эпохи Позднего Возрождения и таких мастеров, как Тициан, Микеланджело, Рафаэль, меняются стандарты женской красоты. Новый женский силуэт появляется из Италии и распространяется на всю Европу. Воспевается высокая, статная, фигуристая женщина с широкими плечами и бедрами, как символ здоровья и жизненной силы. Итальянские модницы начинают носить обувь на высокой деревянной подошве и платья из тяжелых и плотных тканей. Женщины носят широкие юбки с множеством складок, не утягивающие, а придающие монументальность корсажи.
У красавиц роскошные волосы, пышные плечи, блестящие глаза и белая кожа с румянцем. Женщины тщательно мыли и укладывали волосы. В моде был особый золотисто-рыжий цвет волос, который позже стали называть "тициановским". Такой цвет является обязательным штрихом для красавицы эпохи Возрождения: «тонкие и светлые, похожие то на золото, то на мед, сияющие подобно солнечным лучам, вьющиеся, густые и длинные, рассыпанные по плечам волнами» — так писал в своем «Трактате о красоте и любви» Агостино Нифо в 1539 году.
Дамы Италии сидели часами, подставив под лучи палящего солнца волосы, смоченные различными обесцвечивающими растворами, в надежде получить яркий золотистый цвет с рыжим оттенком. С этой же целью использовались и широкополые шляпы без тульи. Волосы раскладывались на полях для естественного обесцвечивания солнцем, в то же время широкие поля защищали лицо от загара.
В моде оставался со времен начала Средневековья высокий лоб и тонкие, либо полностью выбритые брови.
Красавицы пользовались белилами, румянами, правда подобная косметика сокращала жизнь, ведь в её состав входили ядовитые вещества, ртуть и мышьяк. Популярными становятся духи, ароматические масла и лосьоны. Особо востребованными были цветы горького апельсина (нероли), дамасской розы, лаванды, мирры.