Найти тему
Дмитрий Компанец

Искусство СХЕМОТЕХНИКИ. Устройство контроля и регулировки температуры всего на одной детали.

Реле контроля температуры
Реле контроля температуры

В современной схемотехники устройства контроля и регулировки температуры электрические делаются порою вычурно сложными. Применяются микроконтроллеры, микросхемы, транзисторы. Всё делается на отдельных платах с блоками питания.

А в реальной жизни всё это давным-давно уже сделано, придумано , организованно и выпускается в виде вот таких вот маленьких электрических компонентов, таких как вот этот.....

Датчик - Выключатель срабатывающий от температуры
Датчик - Выключатель срабатывающий от температуры

Да ребята! На самом деле, чтобы регулировать и контролировать температуру котла водогрейного у вас дома или же чайника или же поттера или же инкубатора или же теплицы ... в бане где угодно , применяются вот такие простые надежные и компактные датчики которые не требуют дополнительного питания и очень хорошо работают.

Эти датчики изобретены были давно.
Сейчас технология их изготовления настолько ушла вперёд, что можно купить такой датчик на какую угодно температуру.
Вот поэтому сегодня мы вместе с вами соберём устройство контроля температуры. Соберём такую схему, испытаем этот датчик и убедимся в том, что действительно простые схемы и простые решения, давным-давно придуманные "нашими предками радио электронными" работают до сих пор.

Для начала давайте крупным планом познакомимся с тем что я держу в руках (см. фото вверху)
вот такое незамысловатое железно пластмассовая керамическое устройство с маркировочной c.s. и с большой цифрой 90 посередине.
Это Керамик Switch, то есть керамический выключатель.
Именно выключатель! Это устройство выключает и размыкает контакты благодаря тому, что внутри находится маленькая металлическая биметаллическая пластинка и маленький керамический, пластмассового железной свич. При выгибании этой пластинки размыкается контакт размыкая цепь в тот момент когда температура всего корпуса этого устройства достигает значений указанных на его корпусе ( 90 градусов).

Такие ключи выпускаются, как я говорил, уже очень давно и они очень разные. К примеру вот этот, немножечко не похожий на тот, что я держу здесь в руках, предназначен на температуру в 80 градусов и мы сегодня как раз его и испытаем.


Так как это размыкающие ключи с его помощью легко контролировать нагрев. Если мы что-то включим через этот ключ, допустим какой нибудь ТЭН или нагреватель и он будет работать согревая при этом корпус воду и, заодно, вот этот вот индикатор температуры он же выключатель.
Как только мы достигнем заданной температуры которая указана на корпусе, этот выключатель выключится и наш ТЭН отключится от сети и не будет потреблять, не будет нагревать - всё, эффект достигнут.

Чтобы не быть голословным и показать как изнутри работает такая система, в качестве примера я приведу вот такую же систему керамическую но только взятую из обыкновенного мощного электрического чайника.

Термореле электрического чайника
Термореле электрического чайника

Это точно такое же термореле , хотя выглядит оно немножко иначе , тут есть два контакта и выключатель. Он является выключателем и им можно включить реле вот таким вот образом.

Когда мы будем его нагреватель (часть корпуса я снял) будет согреваться вот эта металлическая пластинка, она промаркирована. Такие пластинки выпускаются разных форм и расцветок и видов. Когда мы будем подогревать реле, пластиночка выдавит сзади выключатель, он щелкнет и вот эти контакты разомкнутся. Так происходит в чайнике.

Ну а теперь давайте соберём без паяльника, да ребята без паяльника! эту самую простую схему.

Схема контролирующая температуру
Схема контролирующая температуру

Лампочка у нас будет изображать ТЭН или тёпловые элементы электронагревателя.
Последовательно с этой лампочкой включим наш размыкатель на 80 градусов и подключим все в розетку.

-5

Наш лапочка -ТЭН засветился , показывая тем самым, что происходит нагрев. Нам надо достигнуть температуры в 80 градусов для отключения. Чтобы не ждать , давайте возьмём и над свечой подогреем этот наш свич.

-6

Быстро мы достигли температуры в 80 градусов и выключатель сработал. И теперь нам Придётся подождать пока он остынет и снова будет готов к работе.

-7

Конечно, как и у всех схем контроля у такого термореле есть свой гистерезис и точную температуру выставлять с помощью таких ключей нельзя.


Но, для всех бытовых целей таких как бани, тэны водонагревателей, теплицы и инкубаторы эти миниатюрные устройства используются повсеместно.