1) Отбор в школу
Если в реальном мире, чтобы поступить в школу, нужно проходить нудную бюрократию, то в Хогвартсе все это делается, как ни странно, по-волшебству. Родители не оставляют заявки, профессора не проводят специальные отборы, нет даже специального человека, который занимался бы поступающими в школу детьми. Процедура отбора была создана основателями Хогвартса. На территории Хогвартса есть небольшая башня, в которой находятся старая книга и перо в чернильнице. Книга и перо решали, кто поступит в школу, а кто нет. Когда юный будущий волшебник проявлял свои магические способности, перо вылетало из чернильницы и в книге записывало имя ребенка. Но не все так просто. Книга тоже обладала способностью чувствовать юных волшебников, поэтому если она считала, что у ребенка недостаточно магических сил, то она закрывалась перед пером, которое хотело вписать имя этого ребенка в книгу.
2) Не всегда это бывает сова
Обычно к будущим первокурсникам, которые ждут своего заветного письма, это самое письмо доставляет сова. Но так бывает не всегда. В исключительных случаях определенный волшебник может прийти к ребенку лично, чтобы обрадовать его новостью о том, что он зачислен в школу. Обычным детям, рожденным в семьях таких же волшебников, просто доставляет письмо сова. Но если ребенок-волшебник растет в семье маглов, которые даже не подозревают о магии, то к ним приходит специальный посланник, который и объясняет всю суть происходящего. Бывают и исключительные случаи. Когда Римус Люпин заразился ликантропией, его родители поняли, что путь в Хогвартс ему закрыт, но однажды к ним пришел сам Дамблдор и объяснил, что Римус сможет обучаться в школе и никто из учеников даже не узнает о его тайне. Также к Гарри приходит Хагрид, которому чуть ли не силой пришлось вытаскивать мальчика из лап его тети и дяди.
3) Экзамены
Всего студенты учатся семь курсов. На пятом курсе все обязаны сдать экзамен СОВ (Стандарты обучения волшебству). Однако у учеников нет выбора в сдаваемых предметах - нужно сдавать абсолютно все. Эти экзамены сдаются, чтобы предмет можно было учить дальше еще на протяжении двух курсов. Если студент получит неудовлетворительную оценку по какой-то дисциплине, то он продолжит изучать этот предмет, но новые знания, которые будут получать успешные студенты, он не получит, а останется на уровне пятого курса. Через два года студенты сдают экзамен ЖАБА (Жутко академическая блестящая аттестация). На этом экзамены студенты сдают уже выбранные предметы, которые пригодятся им в будущей профессии.
4) Незаметные герои
В фильмах и книгах показаны превосходные пиры, с которыми сравнятся только королевские. Также сама по себе школа относительно чистая, если учесть, что замок очень старый. Неужели Филч успевает все готовить, убираться и еще гоняться по ночам за учениками? Конечно же нет. Готовкой и уборкой занимаются домашние эльфы, которым не уделили время в фильмах. Большой штат эльфов-домовиков поддерживает чистоту и порядок во всей школе. Среди этих эльфов был даже Добби, который стал брать плату за свою работу, и зарабатывал очень даже не мало.
5) Самый скучный урок
Уроки в Хогвартсе обычно очень интересны, познавательны, на них редко бывает скучно, но есть один предмет, а точнее один преподаватель, который вызывает приступы лени и сна у многих студентов. Речь идет о предмете история магии и о преподавателе Каттберте Биннсе. Сам по себе Каттберт всегда был скучным преподавателем, а свою работу превратил в самую настоящую рутину. Однажды он даже не заметил собственной спокойной смерти во сне и с утра снова пришел в класс, чем вызвал не малое удивление у студентов. Биннса даже после такого не отправили на пенсию, и он продолжил преподавать, а каждый его урок не отличался ничем от других его скучных уроков. Однако все таки один раз Каттберт чуть не ожил, когда ученики спросили у него про Тайную комнату. Он начал утверждать, что все это сказки и вымыслы, с большим напором пытался доказать студентам свою правоту, но через несколько минут закончил свой спор с учениками и снова начал монотонно читать свой предмет.
6) Нельзя поговорить по телефону
Иногда у мало осведомленных фанатов возникали вопросы о том, почему же Гарри Поттер и другие волшебники не пользовались современными технологиями, которые легко могли упростить жизнь всем. Но в Хогвартсе настолько большая концентрация магии, что вся аппаратура в школе просто на просто не работает.
7) Турнир Трех Волшебников отменили из-за большого количества пострадавших
В 1994-1995 учебном году был проведен Турнир Трех Волшебников, который не проводился 202 года. Причина его отмены более двухсот лет назад заключалась в том, что была превышена смертность среди студентов, которые выполняли опасные задания. Через два столетия министерства магии все таки смогли добиться того, чтобы турнир состоялся вновь. Правила были существенно изменены, однако опасные задания все также остались и после такого долгого перерыва на Турнире из четырех участников погиб один, Седрик Диггори.