Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, некоторым – salut «со значением», или как вам угодно!
Исполнить обещанный во второй части рассказ об исполнителе роли Вина Таннера Стиве Маккуине неожиданно оказалось делом непростым. Самое скверное – что, будучи «родом из СССР», «Русскiй РезонёрЪ» почти ничего о нём не знал... полагаю, как и миллионы других зрителей. «Великолепная семёрка» - о, да! А что ещё-то? Заранее приношу глубочайшие извинения – если ошибусь, но рискну предположить, что «Семёрка» была единственной работой Маккуина, демонстрировавшейся в прокате СССР. Парадоксально, но – кажется, так. Такая «темная лошадка» с миллионом в седельной сумке. Что ж, тем любопытнее будет покопаться в истории нашего героя...
3. Стив Маккуин – «Вин Таннер»
Избитые заезженные понятия «человек удивительной судьбы» и «self-made man» можно отнести к Стиву Маккуину в полной мере. Малец из так называемой «трудной» семьи, безотцовщина, мать, без конца меняющая мужей, двоюродный дедушка, по сути заменивший Стиву отца, улица, едва не затянувшая его с головой в такой манкий преступный мирок, исправительная школа для подростков, служба в армии... Любопытная черта в характере Маккуина: способность преодолеть собственных демонов в самом себе. Бунтарь по определению – во многом из-за трудного детства, он неизменно находил в себе силы встать на нужный и верный путь к самосовершенствованию, сумев в исправительной школе стать едва не примером для подражания среди соучеников, а во время службы – после нескольких случаев самовольных нарушений флотской дисциплины - даже получить назначение в почётную охрану президентской яхты.
Учебу в актерской школе Маккуин успешно совмещал с карьерой мотогонщика – причём, явно преуспевая в последнем. Ему сулили там приличную будущность, да и первые неплохие заработки у Стива пошли именно оттуда.
После ряда сериалов и киноработ, Маккуина пригласил сам Синатра – на съемки фильма «Так мало никогда» с режиссёром Джоном Стёрджесом – тем самым, что через год приступит к «Великолепной семёрке». Случай, удача? Да. Но и труд, упорство – этого Стиву было не занимать.
Всего фильмография Маккуина насчитывает немного: 28 ролей, включая ранние эпизодические. Когда СССР ушёл в небытие и мы получили доступ к мировому кинематографу, наибольшим успехом у «интеллектуальных» киноманов, не зацикленных только на Брюсе Уиллисе, Сталлоне, Шварценеггере, Брюсе Ли и Джеки Чане, пользовались «Побег» (более известен его ремейк 1994 года с Алеком Болдуином и Ким Бейсингер), «Мотылек» по популярному роману Анри Шарьера (его ремейк 2017-го года вышел откровенно неудачным по сравнению с оригиналом), «Афера Томаса Крауна» (разумеется, нельзя не вспомнить и его ремейк 1999 года с Пирсом Броснаном и Рене Руссо) и «Ад в поднебесье». То, что вечно рыскающий в поисках новых идей Голливуд , начиная с 90-х, создал аж три ремейка фильмов с Маккуином – говорит о многом. Последней работой Маккуина стала картина 1980-го года «Охотник», где Стив ещё раз встретился с исполнителем роли Калверы в «Великолепной семёрке» Илаем Уоллаком.
Онкологическое заболевание, вызванное пристрастием к курению (как и у Юла Бриннера), спровоцировало сердечный приступ, от которого Стива Маккуина не стало в 1980-м. Ему было всего лишь пятьдесят. Примечательно, что тот самый 80-й год унёс сразу трёх всеобщих мировых любимцев: в США – умер Маккуин, на Таити – обаятельнейший Джо Дассен, в СССР – Владимир Высоцкий. Нам и сейчас тяжеловато понять, как можно ставить Маккуина в этот священный для нас небольшой некромикон, но... это так. Для американцев Маккуин был фигурой ничуть не меньшего калибра - с его «легендой» человека, «сделавшего» себя самостоятельно, и обаянием, способным покорить зрителей любого пола и возраста. Он сумел стать самой настоящей иконой стиля – и ушёл стремительно, как сгоревший в плотных слоях атмосферы метеорит, одарив падких на подобные вещи американцев ещё одной историей о том, как можно в этой жизни добиться всего и... уйти молодым.
В следующей части статьи, посвящённой юбилею «Великолепной семёрки», мы сделаем некоторый сценарный кульбит и отследим судьбы сразу двух её персонажей, один из которых – не самый главный, а второй – и вовсе злодей.
С признательностью за прочтение, искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ