Привет, ребятки! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Когда создается дизайн-проект квартиры, на нем не видно узлов и материалов. Поэтому не согласовывайте проекты "вслепую", уточняйте технические и дизайнерские детали. Некоторые технические решения позволят сделать дом не только удобнее, но и красивее. Сегодня я как раз расскажу о хитростях, которые сделают интерьер гораздо красивее.
Предупреждаю сразу, обо всех этих вещах нужно думать на этапе проектирования и закупки материалов, потому что на этапе отделки будет уже поздно что-то менять.
Незаметные порожки
Порожки чаще всего возникают на стыке разных материалов или там, где кончается площадь покрытия ламината. Есть два способа укладки ламината: плавающий и на клей. Производители рекомендуют укладывать ламинат плавающим способом, и это самый распространенный вариант. При укладке таким способом используются накладные порожки (на фото ниже). Да, в этом случае они неизбежны, но и здесь можно выбрать варианты под цвет ламината или едва заметные по высоте.
Но если стоит специальная задача сделать пол без порожков или увеличить площадь покрытия ламината, то его можно клеить на специальный двукомпонентный клей. В этом случае стоимость монтажа пола сильно возрастает. Но площадь покрытия в этом случае увеличится с 30 до 100 м². Паркетную доску тоже можно как стелить плавающим способом, так и клеить, зависит от того, если ли у нее замок или нет. При укладке на клей на стыках используется пробковый порожек или специальный герметик.
Порожков на стыке разных материалов (например, керамогранит в прихожей и ламинат в гостиной) тоже можно избежать, нужно заранее рассчитать их толщину, чтобы не было перепадов высоты, и аккуратно стыковать материалы. Если в квартире есть стыки разных материалов, располагайте их точно под полотном двери.
Плинтусы только в крайнем случае
От плинтусов лучше отказаться. Во-первых, они геморройные: нужно подбирать одного цвета и одной ширины с дверными наличниками, нужно аккуратно прорабатывать узлы и примыкания. Во-вторых, с дешевыми плинтусами невозможно работать, им невозможно придать нужную форму, да и выглядят они колхозно, пластик и есть пластик. Мы часто используем такой метод: если стены из гипсокартона, то мы их слегка подрезаем и вводим плитку под них, таким образом нет никаких неаккуратных стыков. А еще вместо плинтусов на полу можно использовать паркетный плинтус из пробки. Он узкий и практически незаметный.
Плинтусы бывают не только на полу, но еще и у ванны, и у столешницы на кухне (бортики). В таких случаях я делаю так: сначала устанавливаю ванну или столешницу, а уже над ней клею плитку, чтобы плитка как бы заступала сверху.
Ламинат и паркет с фаской
Я уже писал про то, почему фаска крайне важна, но сегодня повторюсь. Фаска — это скос на доске ламината или паркета, он бывает разных типов, в данном случае не принципиально. Стыки досок — самое уязвимое место, потому что любые деформации будут видны именно там (набухание от влаги, движения между досками), а фаски позволяют нивелировать все эти проблемы, и они становятся практически незаметны. Несмотря на то что фаски кажутся дополнительными местами для скопления пыли, по моему опыту это не так, они не на столько глубокие, чтобы пыль не убиралась оттуда при обычной уборке.
Подвесные конструкции
Подвесные конструкции на самом деле секрет не только красоты, но и удобства, под ними гораздо удобнее мыть:) Подвесными могут быть полки, тумбы, раковины, столы... Я уточню, что про подвесные конструкции нужно думать тоже заранее, потому что только на "черновом" этапе их можно смонтировать надежно: в стенах с наклееными обоями и керамогранитом они будут не такими крепкими. Мы устанавливаем специальные металлокаркасы для таких конструкций, и они способны выдержать несколько десятков килограммов. Благодаря подвесным конструкциям, интерьер кажется легче и воздушнее, что актуально, например, для небольших комнат.
Плитка
Про плитку я тоже уже рассказывал, но не устану повторять, потому что это не просто мода или тренд, это практически правило, которое сделает интерьер визуально дороже. Используйте плитку большого формата, от 60х120, 80х80 и крупнее (если, конечно, нет задачи сделать рисунок или орнамент). Но фишка не только в формате, но и в укладке. Делайте укладку с разбежкой, так будет смотреться гораздо необычнее и интереснее, укладка плитки как шахматной доски смотрится топорно и как-то по-офисному. Да, раскладку стандартной плитки 30х30 или 30х60 сложно сделать интересной, поэтому выбирайте больше форматы!
+бонус
Щитки-невидимки
Щитки можно прятать хоть за зеркалом, хоть за картиной, но я обычно прячу их в шкаф, так в прихожей не появляются лишение детали, а доступ к щиткам остается легким.
Вот такими секретами я сегодня поделился с вами. Конечно, они не так просты в реализации, как купить плинтус и приклеить его, но уж точно смотрятся куда интереснее.
Какой из советов вам показался самым сложным, напишите в комментариях ⬇
Недавно я рассказал о том, что я использую в интерьерах вместо обоев, читайте здесь!
А если хотите узнать еще больше секретов успешного ремонта, то я написал о них здесь.