В прошлой статье я рассказывала, как устроено теплоснабжение, но ни слова не написала о финансовой стороне вопроса. На самом деле этому в университете не учат. Для разбора данной темы я изучила законы «О теплоснабжении» и постановления «об установлении тарифов». Так же применила собственные знания и опыт работы в компании по продаже тепломеханического оборудования. При чтении законов кажется, что все довольно просто. Но, когда возникают свои нюансы, то разобраться в частном случае становится сложнее. Расскажу, что же я выделила для себя.
Величину тарифа на отопление устанавливает региональная служба по тарифам. Экономическое обоснование для тарифа представляют теплоснабжающие предприятия. Стоимость одной гигакалории в стране отличается существенно. Обычно это объясняется нюансами климата, использования различного вида топлива и протяженность (состоянием) тепловых сетей. Причем главным фактором называется вид топлива. Газ обходится намного дешевле, чем уголь. Это известный факт дело не только в стоимости самого топлива, но и в его особенностях (теплотворная способность угля ниже чем у природного газа, также для угля необходимо и хранилище, и золоотвал и прочее). НО приведу простое сравнение.
Г. Кемерово, Кемеровская область – сибирский регион, угледобывающая и им же отапливаемая область. Расчетная температура на отопление -39 С, продолжительность отопительного сезона 231 сутки [1]. Тариф на отопление для населения 844,17 руб./Гкал.
Г. Ростов-на-Дону, Ростовская область – южный регион, основное топливо – природный газ. Расчетная температура на отопление -22 С, продолжительность отопительного сезона 171 сутки [1]. Тариф на отопление для населения 1 997,95 руб./Гкал.
Увы и ах.
Объяснить это тоже можно специальным льготами. Правительство региона само устанавливает размер льготы для населения по оплате отопления и других ЖКУ. Хоть какой-то закономерной системы мне увидеть не удалось. Остается только принять как данность величину тарифа.
Далее, что касается самой оплаты за отопление. Жители многоквартирных домов платят за отопление либо по установленным общедомовым счетчикам тепла, либо по установленному нормативу. В данный момент плата по нормативу для зданий, в которых невозможно подключение общедомового узла учета тепловой энергии очень приближена к оплате по счетчикам в аналогичных домах. Ведь сейчас норматив начисляется не по максимуму, а исходя из реального потребления аналогичных объектов за прошлый сезон. Однако, если в доме (по закону) должен бы быть установлен счетчик, но не был своевременно установлен, то к таким домам устанавливается повышающий коэффициент 2. Исключение составляет республика Крым, так нормы нашего законодательства начали действовать позднее. [2]
Но важно понимать, сам факт установки приборов учета никак не означает уменьшение платы за услуги. Да в теории, вы будете платить только за то, что потребил ваш дом. Но при протечках, незакрытых зимой дверях и прочих тепловых потерях плата за отопление будет повышаться вне зависимости от вашей экономности. Причем платить за эти общедомовые потери будет все равно собственник. Таким образом, развенчиваю миф «при установке квартирного счетчика на отопление платить нужно только за свои показания». Плата за отопление в многоквартирном доме взымается главным образом по показаниям общедомового счетчика!
При отсутствии поквартирных счетчиков плата раскидывается пропорционально площади квартиры у каждого собственника (вне зависимости от потребления конкретной квартиры).
При установленных поквартирных счетчиках, формула расчета платы такова собственные показания + общедомовые нужды. Расчет общедомовых нужд производится путем разности показаний между общедомовым счетчиком и суммой показаний поквартирных счетчиков.
Ниже в картинках приведу формулу, взятую из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Кажется, что все прозрачно и понятно. Но большие сюрпризы пошли дальше, при использовании второго способа оплаты за отопление.
Некоторые жильцы дома стали самозабвенно экономить, полностью отключая отопление в квартире! Причем такой способ был актуален и у людей, которые в доме не живут, и у постоянно проживающих жильцов. При передаче «нулевых» показаний плата начислялась только за общедомовые нужды, а отапливал квартиру сосед. По некоторым расчетным данным специалистов [3], при уменьшении температуры воздуха у соседей на 3 гр. C, увеличивается потребление тепловой энергии вплоть до 60 %. Не все эксперты АВОК* согласны с приведенными расчетами. Но то, что потребление все таки увеличивается, я не сомневаюсь. На практике просчитать данный факт довольно сложно, т.к. помимо отсутствия отопление у соседа мы нередко и сами регулируем подачу отопление. Получается, у всех соседей однотипных квартир оказались разные значения потребления тепловой энергии.
*АВОК - Некоммерческое Партнерство "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике".
Но полное фиаско экономии нас посетило в ноябре 2020 года. Плата за общедомовые нужды превысила в два раза аналогичные показания за прошлый период. В данной ситуации сейчас разбираемся, что это было сбой в программе или наглость некоторых собственников (переданы заниженные показания).
Повторюсь еще раз. Наличие поквартирного счетчика отопления не гарантирует снижение платы за отопление. Если вы самостоятельно не будете экономить, уменьшая расход теплоносителя через квартиру никакой выгоды не получится. Вы заплатите точно так же, как заплатили бы имея просто общедомовой прибор учета. Но только при наличии поквартирного счетчика необходимо еще своевременно и за свой счет делать поверку или замену прибора. Установка прибора в частных компаниях стоит от 6 500 рублей. Нам удалось купить крупную партию с завода и установка обошлась в 4 050 рублей (но я потратила уйму времени на общественную работу).
И второй момент. Если другие собственники начнут массово занижать собственные показания, то разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой поквартирных счетчиков тепла все собственники оплатят солидарно площади собственных квартир.
Тот случай, когда в погоне за сэкономленной копейкой можно рубль заплатить.
Конечно, со стороны теплосетей должен быть контроль за собственниками. Но на деле за год передачи показаний в таком режиме не было ни одной проверки правильности показаний. И многие соседи, пользуясь этим моментом, при сломанном приборе продолжали подавать показания «на глаз». А по завершению отопительного сезона дали заявку о неисправности прибора и установили новый минуя санкции.
Яснее по поводу установленных тарифов мне не стало. А для уменьшения платежей остается только уменьшать как собственные так и общедомовые расходы тепла: закрывать обе двери в подъезде (их придумали подряд не случайно), вставлять разбитые стекла, по возможности реже проветривать в подъезде и т.д. В следующей статье подробнее остановлюсь на показаниях квартир одной площади для тех, кто экономил и тех, кто этого не делал.
P.S. И забыла уточнить, поквартирные счетчики тепла устанавливаются в новостройках начиная с 2012 года. В старом фонде чаще всего нет технической возможности их установки (должна быть одна поквартирная разводка, а не стояки отопления в квартирах). Но судя по описанным мною минусам, переживать по этому поводу совсем не стоит.)
Все мои статьи на эту тему вы можете найти по хэштегу #рациональное отопление.
Если моя статья была интересной, прошу поддержите меня, нажав подписаться на канал и «пальчик вверх».
_________________________
*АВОК - Некоммерческое Партнерство "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике".
1. Таблица 1 СНиП 23-01-99* «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»
2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 09.11.2020) "О теплоснабжении"
3. Ассоциация «Совет производителей энергии» (письмо от 22 августа 2018 г. № 18/390-ДВ).