Пушкин! Интересные факты о его жизни.
- 1. Он был настолько талантлив, что вдохновлял своими произведениями Гоголя и невольно поучаствовал в создании более 4000 произведений искусства, музыки и литературы.
- 2. По количеству написанных о нем книг Пушкин занимает 19 место за всю историю человечества. Он находится позади Иисуса и Вагнера, но опережает Ганди и Бетховена.
- 3. Вот, что Достоевский писал о нем: «Он первый подарил нам образцы художественной русской красоты, которые исходят прямо из русской души». Вот, что говорил Гоголь: «Пушкин — уникальное и, возможно, единственное выражение русской души».
- 4. Пушкин был невысок: всего 161 см. У него были голубые глаза, выпуклая челюсть и вьющиеся непослушные волосы. Однажды он описал свою внешность как достойную «истинной обезьяны».
- 5. «Его ужасные усы, длинные ногти, невысокий рост, грубые манеры, дерзкий взгляд, которым он смотрит на женщин … и его безграничное тщеславие»: так описывала Пушкина Анна Оленина, женщина, которая когда-то думала выйти за него замуж. Пушкин и Россия
- 6. Чувства, которые испытывают россияне к Пушкину, гораздо сильнее, чем, скажем, чувства англичан к Шекспиру, американцев к Марку Твену или испанцев к Сервантесу.
- 7. Пра-пра-пра-внучка поэта как-то сказала: «В России нет мужчины, женщины или таксиста, который не мог бы цитировать Пушкина. Он практически единолично создал русскую литературу».
- 8. Дети читают сказки Пушкина в детстве, а юноши увлекают своих подруг его стихами. Либералы дорожат над его скептицизмом и иронией. Националисты приписывают ему большой вклад в создании русской идентичности. Романтики воздыхают над его любовными стихами. Верующие находят духовность в его произведениях. И все россияне считают его отцом русской литературы.
- 9. По всей России именем Пушкина названы улицы, дворцы, площади, города и музеи. Дом, в котором он жил — национальная святыня.
- 10. Только в 1993 году в России было издано 23 новые книги о Пушкине.
Факты о Пушкине: богатство, слава и долги
- 11. Пушкин был настолько темпераментным и непредсказуемым, что его, вероятно, можно было бы назвать маниакально-депрессивным, если бы он жил сегодня. Одни считали его снобом, а других — великим патриотом и, своего рода, национальной иконой.
- 12. Родовое имение Пушкина насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 000 рублей, что было большой суммой денег в то время.
- 13. Несмотря на то, что однажды царь Николай I назвал его «самым умным человеком в России», Александр очень плохо играл в карты и много проигрывал. Он был по уши в долгах.
- 14. Когда Пушкину было 27 лет, он решил жениться. В качестве своей невесты он выбрал 16-летнюю Наталью Гончарову, которую многие считали самой красивой женщиной России в пушкинские времена. «Я не верю, что мог быть какой-то мужчина, который не влюбился бы в нее», — писал один из современников.
Пушкин и Наталья Гончарова
- 15. Когда Пушкину было 27 лет, он решил жениться. В качестве своей невесты он выбрал 16-летнюю Наталью Гончарову, которую многие считали самой красивой женщиной России в пушкинские времена. «Я не верю, что мог быть какой-то мужчина, который не влюбился бы в нее», — писал один из современников.
- 16. Жизнь Александра и Натальи представляла собой череду вечеринок, прерываемых только беременностями и болезнями. Наталья предпочитала просыпаться во второй половине дня, а вечером посещать светские вечеринки.
- 17. Внимание, которое Наталья получала от других джентельменов, к сожалению, предопределило гибель Пушкина. На одном из светских раутов за Натальей начал ухаживать молодой француз по имени Жорж Дантес, помощник и «приемный сын» посла Нидерландов при русском дворе барона Якоба фон Геккерена.
- 18. Дантес был высоким, белокурым, мускулистым и поразительно красивым мужчиной. Он не знал ни слова по-русски, но это не мешало ему “преследовать” Наталью и проводить целые вечера на светских раутах, танцуя и разговаривая с ней.
- 19. По общему мнению, Дантес был неприятным персонажем. Историки полагают, что он был либо бисексуалом, либо просто манипулировал фон Геккереном, который был геем, влюбленным в Дантеса. В любом случае он пытался ухаживать за Натальей, которая, по общему мнению, оставалась верной своему мужу.
Трагическая смерть гения
- 20. Не в силах больше терпеть, Пушкин отправил письмо фон Геккерену, в котором написал, что него нет другого выбора, кроме как провести дуэль.
- 21. Пушкин с нетерпением ждал дуэли. Он выбрал секунданта, который не стал бы его отговаривать от нее. Очевидцы описывали состояние поэта как «граничащее с безумием … свободное от душевных страданий, которые так мучили его».
- 22. И Дантес, и Пушкин были отличными стрелками. Пушкин настоял, чтобы использовались пистолеты, сделанные в Париже, и даже заложил немного столового серебра, чтобы заплатить за них.
- 23. На заснеженном поле возле набережной Мойки на Черной реке в Санкт-Петербурге дуэлянты встали на расстоянии 20 шагов и пошли друг на друга. Каждый мог стрелять по своему выбору.
- 24. Когда они были менее чем в 12 шагах друг от друга, Дантес выстрелил и попал русскому классику в живот. Пушкин упал, но, опираясь на одну руку, ему удалось выстрелить в Дантеса. Тот чудом выжил, пуля попала в пуговицу на его груди. Дантес отделался двумя сломанными ребрами (некоторые историки полагают, что на французе было подобие бронежилета).
- 25. Россия была шокирована смертью Пушкина. Один из его друзей писал: «На место, где проходил поединок, приходили тысячи людей: женщины, старики, дети, студенты, обычные люди в овечьих шкурах, а некоторые даже в лохмотьях». Многие также пришли к квартире Пушкина, чтобы поклониться и поцеловать руку мертвого поэта.
- 26. Россия была шокирована смертью Пушкина. Один из его друзей писал: «На место, где проходил поединок, приходили тысячи людей: женщины, старики, дети, студенты, обычные люди в овечьих шкурах, а некоторые даже в лохмотьях». Многие также пришли к квартире Пушкина, чтобы поклониться и поцеловать руку мертвого поэта.
- 27. Православная церковь в Санкт-Петербурге отказалась проводить похороны «на том основании, что смерть на дуэли равносильна самоубийству».
- 28. Тело поэта было вывезено из квартиры посреди ночи, а отпевание было проведено в маленькой церквушке без публичного объявления.
- 29. По сообщениям, только несколько друзей были свидетелями похорон. Среди них был Александр Тургенев.
- 30. Николай I был щедр к Наталье и к детям Пушкина. После периода траура Наталья вышла замуж за генерал-майора и тихо жила с ним до самой смерти.
- 31. В России Дантеса демонизировали, он и Катерина отправились во Францию.