На данный момент, электронная почта потеряла свою популярность из-за удобства и быстроты мессенджеров. Однако, деловая коммуникация всё ещё происходит именно на электронной почте. Хоть почта не так популярна, она всё ещё часть жизни многих людей. Помимо уже сказанной выше деловой коммуникации, через электронную почту проходит аутентификация аккаунта, регистрация, на неё так же приходят уведомления с различных сервисов. И так как электронная почта есть, наверное, у каждого человека, разберёмся, как всё это устроено.
Внутри письма.
Электронное письмо представляет собой определённый текстовый файл, содержащий поля, о которых будет сказано ниже. Этот файл отправляется с одного почтового сервера на другой. Вот какие поля содержит простое письмо:
- Дата отправления.
- Адрес отправителя.
- Тема письма.
- Адрес получения.
- Идентификатор письма.
- Идентификатор письма, на которое полученное письмо было ответом, если оно им было.
- Указание данных в котором закодирован текст, если он закодирован.
- Текст письма.
Помимо текста и данных полей, электронные письма содержат текст в формате html верстки. Поэтому письма-уведомления на выходе могут выглядеть достаточно необычно для формата электронного письма. И именно поэтому, некоторые почтовые клиенты, изначально блокируют содержимое верстки письма. Оно потенциально может быть опасно, но не мешает читать текст, который написан внутри файла в отдельном блоке.
Работа с письмом.
Выяснив как устроено электронное письмо внутри, перейдем к отправке и получению. Они устроены по разному - для отправки и получения используются разные технологии, но в этой статье технологическая часть затрагиваться не будет. Ниже рассматриваются современные стандарты для передачи и получения электронной почты.
Отправка электронного письма.
Для передачи электронной почты используется протокол smtp. Он устроен следующим образом:
- Из почтового клиента или веб клиента, пользователь посылает сообщение на сервер другого почтового провайдера.
- Сообщение приходит на сервер и по протоколу скачивания (о которых ниже) приходит получившему пользователю в приложение или веб клиент.
Сервер smtp для указанных выше провайдеров выглядит следующим образом: smtp.yandex.ru и smtp.mail.ru. Данные сервера необходимо указывать в почтовый клиент при настройке аккаунта.
Получение письма.
После того, как сервер по протоколу smtp получил письмо, его необходимо доставить пользователю. В настоящее время используют более распространённый протокол imap и менее распространённый pop3.
- imap - протокол при котором вся почта хранится на сервере почтового провайдера. И новые письма и старые, архивные. Для yandex и mail адрес сервера данного протокола выглядит соответственно: imap.yandex.ru и imap.mail.ru.
- pop3- протокол, при котором на сервере хранятся только входящие письма. Скачанная пользователем почта на локальную машину удаляется.
При входе в почтовый клиент или веб клиент, приложение синхронизируется с сервером и по указанным выше протоколам приходит на устройство пользователя.
Часто ли Вы используете почту? Или предпочитаете использовать мессенджеры?