Найти тему
Полезные Интересности

Элитный, теплый , ламповый звук из ….карманного радиоприемника!

Нынче ламповая аппаратура очень престижна, но безумно дорогая для простого человека. Купить за несколько тысяч долларов далеко не каждому по карману. А ведь когда то радиолампа была настолько обыденна, что применялась даже в дешевых карманных приемниках!

Как удавалось сделать из огромных и прожорливых радиоламп сделать миниатюрный приемник?

Конечно не сразу. Первые радиолампы были не только огромны, но и несовершенны: "кушали" много, а работали мало-настоящие тунеядцы) Радиоприёмники достигали огромных размеров

как Вам такой радиоприемничек? целый шкаф
как Вам такой радиоприемничек? целый шкаф

"Миниатюрные" походные приемники выглядели так:

-3

Именно любители загородных пикников послужили стимулом для разработки экономичных "пальчиковых" радиоламп работающих от батареек. В 1939 году фирма RCA выпустила полный набор радиоламп экономичной серии для всех узлов радиоприемника.

Новые радиолампы отличались не только уменьшенным размером, но напряжением накала 1,5 Вольта и анодным напряжением 45-60 Вольт. Это позволило применять относительно компактные две батарейки для электропитания переносных приемников.

Две октальные лампы среди пальчиковых.
Две октальные лампы среди пальчиковых.

И даже дизайн первых радиоприемников напоминал корзину для пикников, поэтому серия получила название "Picnic box". Широкому распространению новых радиоприемников помешала война-производство бытовой радиоаппаратуры прекратили в приказном порядке.

-5

Практически сразу после войны множество фирм вернулись к производству переносных ламповых приемников. Для корпусов уже широко применяли пластик, размеры стали еще компактнее.

-6

Даже появление в продаже первых, полностью транзисторных радиоприемников Regency TR-1 в 1954 году, не остановило производство ламповых, потому что по качеству звука они были лучше. Появились даже радиоприемники с комбинированной схемой: радиоприемная часть была сделана на лампах, а усилитель на транзисторах.

Поистине шедевром миниатюризации можно считать ламповый радиоприемник Florac 1955 года выпуска -по размеру он меньше пачки сигарет. Рассчитан на прием радиостанций в УКВ (ФМ) диапазоне.

Постепенное улучшение характеристик транзисторов позволило им вытеснить радиолампы из переносной аппаратуры. В свою очередь, через 20 лет, микросхемы вытеснили транзисторы.

Впрочем любители ламповой радиоаппаратуры не унывают-еще достаточно много по объявлениям продают старую ламповую технику СССР. Из них умельцы собирают настоящие произведения искусства

-9

Не забудьте заглянуть в оглавление моего канала-там еще много интересных статей.