5 декабря 2020 года профессор Валерий Дмитриевич Соловей приехал в Санкт-Петербург с туристической поездкой и посетил акцию движения #перемен
Представляем хронологию прогулки, закончившуюся административным арестом.
О встрече с профессором рассказал один из активистов:
«5 декабря, около 14 часов дня мы встретились с Валерием Дмитриевичем в кафе, мирно пили чай, это дело не обошлись без внимания «эшников» (сотрудники центра противодействия экстремизму. - ред.), которые делали вид, что за нами вовсе не наблюдают. После того как мы с дотторе пообщались, Валерий Дмитриевич собрался в одиночку прогуляться по Санкт-Петербургу, но так как человек он известный, люди стали его узнавать и подходить
Не обошлось и без провокаторов-прилипал, они собрались маленькой кучкой поодаль от группы людей, окруживших знаменитого политолога, и через какое-то время совершили весьма жидкий акт: прокричали какие-то скучные лозунги и раскидали листовки по Невскому проспекту. Как понимаю, люди они явно не местные. В довесок к этому закинули очень слабенькую дымовую шашку», — говорит активистка.
На акции движения #перемен гвардия Захара Прилепина, основателя партии «За правду», устроили провокацию, бросив в толпу листовки "От подобных перемен попадет Россия в плен!" и дымовую шашку. После этого профессор Соловей был задержан, ему вменяли нарушение масочного режима. Полиция также отвезла в отделение двух «прилепинцев», в том числе бросившего дымовую шашку.
Видеокадры встречи, задержания и доставления в отдел (Nevex.TV):
Валерий Соловей был доставлен в 1 отдел полиции УМВД по Адмиралтейскому району. Вначале прошла информация об отправке профессора в 28 отдел полиции, однако туда доставили только задержанных «прилепинцев».
Примерно с 15 до 19 часов задержанного продержали в автомобиле полиции, стоявшего у входа в отдел, а затем заехавшего во двор. По-видимому, стражи порядка побоялись проводить его в отдел через главный вход, опасаясь сопротивления тому сторонников.
О незаконном удержании Соловья активисты сообщали в надзорные органы, пытались попасть в приемную Санкт-Петербургской прокуратуры. После неоднократных обращений к задержанному допустили адвокатов.
В 19:19 в телеграмм-канале В.Д. Соловья появился пост с просьбой разойтись и «постараться использовать остаток вечера с большей пользой». Непонятно, из чего исходила такая просьба, было ли это заботой профессора об его сторонниках или компромисс с сотрудниками полиции. Некоторые разошлись, часть активистов оставалась у отделения полиции до позднего вечера и осуществила передачу нужных вещей Валерию Дмитриевичу.
На 6 декабря первоначально были назначены слушания у дежурного судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга. Сторонники Валерия Дмитриевича днем собрались у здания суда на Почтамтской улице и ожидали решения. Заседание было перенесено на понедельник, 7 декабря.
С утра 7 декабря у здания суда дежурили активисты, ожидая передачи дела в суд. Информации о рассмотрении дела Соловья В.Д. на сайте Октябрьского суда появилась лишь после оглашения приговора вечером понедельника, поэтому время начала рассмотрения дела достоверно не было известно. По данным сайта, дело передано на рассмотрение в 13:07, а рассмотрение дела началось в 15:00. Адвокаты В.Д. Соловья сообщали о начале рассмотрения дела в 16 часов, перед этим активисты активно обзванивали секретарю судьи и председателя суда в надежде узнать время начала судебного заседания.
Судьей по делу изначально была назначена не безызвестная Максименко Юлия Юрьевна, ведущая дело историка-расчленителя Соколова. Максименко сделала отвод; дело передали судье Сергеевой Елене Михайловне, которая в 2017 г. судила члена штаба Навального Дениса Михайлова.
Во время судебного процесса свидетели не были вызваны. Через час после начала судебного заседания был объявлен перерыв для вынесения решения. Пресса была допущена в зал заседания только после перерыва.
По словам находящихся при оглашении меры пресечения, Валерий Дмитриевич не падал духом, шутил и сохранял, как выражается он сам, стоическое спокойствие.
Судья Сергеева Е.М. назначила Соловью В.Д. административный арест на десять суток, предусмотренный ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий).
Профессор находится в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице, д. 23, до 15 декабря 2020 года.
Движение #перемен будет осуществлять поддержку своего основателя на акции в ближайшую субботу, 12 декабря, у Гостиного двора. Доступные способы — одиночные пикеты с плакатами «Свободу Соловью!», «Я/Мы Соловей».
Листовки размещены в электронном хранилище агитпропа. Распространяйте везде: в социальных сетях, подъездах и т.д. Люди должны знать о правовом беспорядке в стране!
P.S. Любые противоправные действия, направленные на нарушение конституционных прав и свобод граждан России мы запомним и в будущем те, кто потворствовал беспорядку и бесчинствовал, стремясь извлечь выгоду для себя, будут отстранены от своих должностей и посажены на скамью подсудимых. Мы помним всё!