В предыдущем посте писала о том, что делала ремонт. Сегодня разбирала коробки, в том числе коробке с фотографиями. Нахлынули воспоминания. Стало грустно, что из-за эпидемии COVID нет возможности собраться и рвануть куда-нибудь в тёплые края. Благо, у нас есть возможность делать фотографии и пересматривать их. Этим летом из-за того, что все мои планы накрылись, я долго гадала, куда бы рвануть из Москвы?! В Питере бываю достаточно часто, в Казани была относительно недавно, в Сочи и в Крыму этим летом яблоку было негде упасть. В итоге получилось так, что на несколько дней я полетела в Самару.
Из моих друзей и родственников в Самаре никто и никогда не бывал. Сказать, что мой выбор всех удивил - ничего не сказать. Город не относится к городам-курортам, моря здесь нет, поэтому толпы туристов со всей страны не штурмуют местный аэропорт.
Аэропорт Самары, как оказалось, имеет статус международного. По габаритам небольшой аэропорт, в здании чисто, уютно и комфортно. Поскольку я была без багажа, сразу вышла на улицу, села в предварительно заказанное такси и поехала в город.
Рейс был вечерний и в городе я оказалась уже ближе к ночи. Номер у меня был забронирован, так что сразу легла спать. На следующий день после завтрака решила первым делом посетить Армянскую церковь. Это традиция: если оказываюсь в городе, где есть армянская церковь, то обязательно иду в неё.
Удивило меня соседство церкви с зоопарком. Такого не видела нигде, поэтому осталось какое-то двоякое ощущение.
За время пребывания в Самаре, мне удалось побывать в бункере Сталина (нужно предварительно записаться в экскурсионную группу на удобное время), музее А. Толстого, на площади Куйбышева, в Иверском женском монастыре, прогулялась по Ленинградской улице, поднялась на монумент Славы, посмотрела все памятники, которые значатся в списке "must have". И от всего увиденного остались самые приятные впечатления. Вполне допускаю, что город был вылизан к приёму ЧМ по футболу, но раз его не загадили за прошедшее время, это большой плюс.
Отдельно отмечу местные пляжи: их чистоту, тёплый желтый песок, Волгу...
Череда пляжей тянется параллельно набережной. Люди загорали, купались, играли в пляжный волейбол. Места хватало всем. Слышала от местных, что Волга стала очень грязной, впрочем, народ плавал как ни в чём не бывало. Пожалела, что прилетела без купальника, но ножки помочила.
Взяла экскурсию на кораблике по Волге. Со стороны город смотрится иначе. И совсем иначе город выглядит днём, когда включается подсветка....
Удивило меня местное метро: 1 ветка, станций мало, к основным достопримечательностям на нём не добраться, люди им практически не пользуются. Прокатилась пару раз ради интереса. За то в Самаре потрясающе развит наземный транспорт: множество автобусов, трамваи, всё в постоянном движении.
Полистав все эти фото, подумала о том, что если эпидемия продлиться, я смогу посетить ещё много интересных городов в нашей стране, куда при обычном раскладе, даже бы не подумала ехать отдыхать. Вот так открываются новые перспективы и горизонты ))))