Сегодня я пополнил свой индивидуальный инвестиционный счёт. Для тех, кто не в курсе, ИИС - это как обычный брокерский счет, но с возможностью получить налоговый вычет до 52.000 рублей в год. Но для вычета вам придется держать деньги на счете в течение 3 лет. С новым пополнением в 10.000 рублей на моём ИИС теперь пополнений на 40.000, а значит смогу я получить налоговый вычет в размере 5.200 рублей, 13% от вложенной суммы.
Даже не знаю причину, по которой я решил основным сделать свой брокерский счёт, а ИИС оставить на вторых ролях. Может в самом начале меня смущали эти 3 года, или просто мой официальных заработок в этом году показался мне слишком маленьким и вычет на 140.000 рублей я не получу. И всё же ИИС надо было пополнять на сумму покрупнее, но теперь уже оставлю это на следующий год.
Итак мой ИИС - это портфель из фондов. Конкретно сейчас получился из вариантов от FinEx - фонд американских акций (FXUS), фонд акций глобального рынка (FXWO) и фонд компаний IT-сектора (FXIT). По балансу можно понять, что я уже фиксировал прибыль. По глупости, продал акции FXUS, думая что они подешевеют. Но в итоге, это оказалась моя первая инвестиционная ошибка (или я просто не заметил других ошибок).
Сейчас фонды падают из-за укрепляющегося рубля, потому что все активы внутри долларовые. Поэтому и портфель уходит в минус. Но в то же время, это отличная возможность докупить новых фондов.
Из моих интересов - фонд акций китайских компаний (FXCN) и фонд на золото (FXGD). Первый интересней, может куплю сразу две акции. Китай, со своими строгими регуляторами не самая простая страна. К тому же мешает развитию торговая война с США. Но в данный момент они лучше остальных справляются с пандемией и восстановлением экономики. Да и в целом стали серьезным экономическим и технологическим конкурентом на мировом рынке.
Вопрос только в том, когда заходить. Когда рост китайских активов окажется сильнее, чем укрепление рубля.