КОГДА И ПОЧЕМУ НА ОСТРОВЕ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ ТЮРЬМУ ?
Остров Алькатрас имеет естественную изоляцию благодаря ледяной воде и невероятно сильным течениям вокруг него. Поэтому остров рассматривался армией США как идеальное место для военнопленных.
Так, в 1861 году на Алькатрас стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек.
В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключенных были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трехэтажное сооружение фактически стало полноценной тюрьмой.
В 30-е годы XX века, когда в США сильно возрос уровень преступности и началась эра мафии, Алькатрас превратился в федеральную тюрьму.
СИСТЕМА
В 1934 году тюрьму реконструировали и сделали из нее самый надежный барьер для всех преступников:
- стальные решетки и прутья;
- электричество в каждой камере;
- служебные тоннели замурованы;
- по периметру корпуса выше камер была размещена вооруженная стража;
- в столовой находились емкости со слезоточивым газом на дистанционном управлении;
- двери оборудованы электрическими датчиками;
- всего было 600 камер, которые разбили на блоки А, В, С и D (D считался самым суровым).
Директором обновленной тюрьмы стал Джеймс Джонстон, сторонник образовательных реформ среди заключенных, чтобы вернуть их в общество. В то же время Джонстон славился на удивление суровой дисциплиной. Его правила были самыми жесткими в исправительной системе, а наказания самыми суровыми.
ТЮРЕМНАЯ ЖИЗНЬ
Каждый заключенный имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и стоматологической помощи. Заключенным в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи.
Только трудом и безупречным поведением заключенный мог заслужить общение с посетителями, посещение тюремной библиотеки и писать письма. За малейшую провинность все привилегии снимались.
Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.
День начинался с подъема в 6:30, за 25 минут узники должны были убирать в камере, после чего каждый подходил к решетке камеры для переклички. Если все были на месте в 6:55, то камеры открывались и заключенные шли в столовую. На завтрак им отводилось 20 минут, затем их строили в шеренгу для раздачи тюремных работ.
В восточном крыле располагались также одиночные камеры изоляторов. У них не было туалета, только дыра, сливом которой управлял охранник. В двери камеры была узкая щель для передачи пищи, которая всегда была заперта, оставляя заключенного в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1-2 дня. В камере было очень холодно, а матрас выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием, которого боялись все заключенные.
ПОБЕГИ ИЗ АЛЬКАТРАСА
Почти за 30 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было ни одного успешного побега. Всего 34 заключенных организовали 14 попыток побега, двое из которых пытались бежать дважды: семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решетку. Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название "Битва за Алькатрас", была осуществлена в 1946 году. Тогда были убиты трое заключенных, двое охранников, а двоих заключенных позже казнили за участие в бунте.
Фрэнк Моррис, возможно, совершил успешный, до сих пор не опровергнутый побег в июне 1962 года, после чего его никто больше не видел. Он также прославился 11 побегами из разных тюрем, за что получил прозвище shotgun freedom ("дробовик свободы"). Впрочем, он мог просто утонуть в ледяных водах и не справиться с течением.
ИЗВЕСТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ
Роберт Страуд провел в Алькатрасе 17 лет, из них шесть в камере блока D и одиннадцать лет в тюремной больнице, так как был признан психически нездоровым. Когда Страуда охватывал гнев, и он не мог успокоиться в госпитале, его сажали в ванну со льдом. Умер он в 1963 году.
Аль Капоне попал в Алькатрас в 1934 году, ему заявили, что он не получит никаких поблажек или привилегий. Он часто конфликтовал с другими заключенными и однажды даже получил ножевое ранение в тюремной парикмахерской.
Джордж "Пулемет" Барнс попал в Алькатрас за похищения нефтяного магната. Впрочем, несмотря на грозную кличку он отличался примерным поведением и работал в тюремной прачечной, пока не умер от сердечного приступа в свой день рождения в 1954 году.
Джеймс Болгер находится в списке десяти самых разыскиваемых преступников ФБР, который был причастен к десятку убийств, рэкету, вымогательствам, даче взяток и многому другому. В Алькатрас его перевели в 1959 году из тюрьмы Атланты, но задержался он там всего на три года.
Алькатрас закрыли в 1963 году. Это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове, поскольку все регулярно приходилось завозить с материка. В 1971 году остров сделали частью зоны отдыха, а через два года остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.
В 2010 году остров Алькатрас, – имеет и второе название "Скала", – полюбили мастера уличного баскетбола. Теперь в бывшем тюремном дворе проводится главный турнир уличных баскетболистов мира Red Bull King of the Rock – "Король скалы".